Министерство иностранных дел Казахстана рекомендовало находящимся в Китае гражданам страны, рассмотреть возможность возвращения на родину, об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что многие казахстанцы по разным причинам не встают на консульский учёт в Китае. В связи с этим сейчас посольство Казахстана в Пекине выясняет точное количество граждан РК на территории КНР.

По состоянию на 27 января, в Китае среди пациентов, инфицированных новым типом коронавируса, казахстанцев нет.

Гражданам Казахстана, находящимся в ещё не закрытых на карантин городах Китая, МИД рекомендует рассмотреть возможность возвращения на родину. А тем, кто планировал поездку, посоветовали ограничить выезд в КНР до ликвидации эпидемиологической угрозы.

Сейчас власти РК, как и другие страны, изучают возможность эвакуации своих граждан.

"Просим не создавать ажиотаж вокруг ситуации. Правительство нашей страны предпринимает все необходимые меры по ограничению проникновения вируса на территорию страны. Органами здравоохранения Китая также принимаются соответствующие меры по предотвращению широкого распространения данного вируса за пределы КНР", – говорится в сообщении.


Читайте также: Исследователи создали онлайн-карту распространения коронавируса в Китае и за его пределами


При этом выдача виз для граждан Китая посольством РК в Пекине и генеральными консульствами в городах Шанхай и Гонконг производится в штатном режиме. Ограничения касаются только безвизового режима на 72 часа для граждан Китая, которые летят транзитом через Казахстан.

Сообщения о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй появились в конце декабря. Уже в январе стало известно, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения стал новый вид коронавируса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter