По информации руководителя пресс-службы МИД Ануара Жайнакова, Казахстан готовится к намеченной на 4-5 июля встрече в Астане по урегулированию конфликта в Сирии, пишет Sputnik Казахстан.

Ранее в СМИ появилась информация о подготовке боевиками провокации в Сирии, цель которой якобы срыв планируемой встречи. Сообщалось, что террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в Казастане) планируют атаку с применением зарина в сирийских городах Хан-Шейхун и Кефрайя.

"Могу только подтвердить, что мы продолжаем готовиться к встрече, намеченной на 4-5 июля. Больше никакой информации у меня нет. Никаких намёков на срыв нет", – сказал Жайнаков.

Четыре встречи по вопросам межсирийского урегулирования состоялись в январе, феврале, марте и мае в столице Казахстана. Основным результатом переговоров стал подписанный в ходе четвёртого раунда меморандум о создании зон безопасности. Согласно ему любые боевые действия в зонах деэскалации на территории Сирии прекращены с 6 мая. Документ подписали страны-гаранты: Иран, Россия и Турция.

В ходе пятой международной встречи по Сирии в Астане будет продолжена работа над реализацией положений Меморандума о создании зон деэскалации в этой стране, сообщила пресс-служба МИД Казахстана.

"Стороны будут работать над согласованием границ и карт зон деэскалации, документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации, положения о координационном центре. Страны-гаранты намерены принять положение о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, заключённых, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести", – информировали в МИД РК.

Стороны планируют выработать совместное заявление о гуманитарном разминировании исторических памятников в Сирии, включённых в список международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter