МИД РК: Казахстан не ведёт никаких переговоров о "консолидированных мерах" стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств

Казахстан выступает против политизации ЕАЭС.

Казахстан не ведёт никаких переговоров о "консолидированных мерах" стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств, сообщили в пресс-службе казахстанского внешнеполитического ведомства.

В МИДе напомнили, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному 29 мая 2014 года, цель создания объединения – обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения благосостояния их народов.

Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер. Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения, говорится в сообщении.

"В контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки предмета регулирования Договора о ЕАЭС, в том числе по применению ответных мер на санкционные действия третьих стран, исходим из того, что санкции Запада имеют в своей основе прежде всего политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС. Отмечаем, что Республика Казахстан никаких переговоров о "консолидированных мерах" стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведёт. В работе с партнёрами по евразийской интеграции речь может идти только о совместных действиях по недопущению негативного влияния таких санкций на социально-экономическое развитие наших государств", – следует из распространённого сообщения МИД РК.

Вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова также сообщила, что на площадке ЕАЭС вопрос применения каких-либо коллективных мер в ответ на санкции третьих стран не прорабатывается и не обсуждается.

"Более того, такие вопросы вообще не входят в компетенцию Евразийского союза и не стоят на повестке дня. Республика Казахстан с момента создания ЕАЭС придерживается позиции, что это объединение носит сугубо экономический характер. Мы принципиально против политизации наших взаимоотношений в рамках Союза и принятия мер, которые могут повлиять на отношения с третьими странами", – сказала она.

Вице-министр отметила, что санкции, применяемые против отдельных стран ЕАЭС, в той или иной степени оказывают влияние на состояние экономик всех государств-членов.

"Учитывая тесные экономические связи наших государств, сейчас обсуждается вопрос выработки возможных совместных мер, направленных на минимизацию экономических последствий для экономики государств-членов ЕАЭС от санкционного воздействия на отдельные страны ЕАЭС. Но коллективные ответные меры на санкции, меры экономического давления или иные виды воздействия на взаимоотношения с иностранными государствами не стоят на повестке дня в рамках ЕАЭС. Это принципиальная и неизменная позиция Республики Казахстан", – подчеркнула Жанель Кушукова.

Ранее о том, что в ЕАЭС прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада, заявлял заместитель главы МИД РФ Александр Панкин.

Новости партнёров