Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров подтвердил информацию о пропавших детях погибшей в горячей точке казахстанской семьи.

"Мы подтверждаем, что Ганибет Тажмагамбетова обратилась с официальным заявлением оказать помощь в возвращении её племянников. МИД дано поручение нашим консульским учреждениям в Сирии и Стамбуле, а также нашему посольству в Иордании для проведения соответствующих мер по этому вопросу. Этот вопрос находится на особом контроле министерства", – сказал Айбек Смадияров на брифинге в МИД РК.

На сегодня в департамент консульской службы МИД поступило более 20 заявлений от родственников, родных и тех, кто находится в горячих точках.

"На территории Сирии находятся 22 наших гражданина, которые официально стоят на консульском учёте. В основном это казахстанки, вышедшие замуж за граждан Сирии, и один мужчина, который находится там по работе. По остальным, которые не стоят на учёте, к сожалению, мы информацию подтвердить не можем", – заключил Смадияров.

По данным "Первого канала "Евразия", карагандинец Еркин Бексеитов шесть лет назад отправился на обучение в Египет вместе со своей семьёй и пропал без вести. Он собирался стать имамом и поехал получать образование в Александрию. Срок учёбы – всего два года, но с Еркином отправились жена и двое детей. В Египте у пары родился ещё один ребёнок.

"Полтора года он там жил, снимал квартиру, всё было хорошо. Отправлял мне диски, видео, фото, сообщения. Всё было хорошо, пока он не пропал на четыре месяца. Потом позвонил, сказал, что оказался в Пакистане в городе Пешаваре, что работает там продавцом, что на тот момент его положение не очень хорошее", – рассказала тётя Ганибет Тажмагамбетова.

Родные сразу заволновались и предложили вернуться домой. Еркин сообщил, что приедет в конце лета 2013 года. Это был его последний разговор с семьёй. Родная тётя детей искала пять лет и в этом году узнала, что они сейчас находятся в Сирии.

23 мая Ганибет пригласили в отдел по борьбе с экстремизмом Карагандинской области и сообщили, что средний сын Еркина умер от болезни, а сам Еркин и его жена погибли на афгано-пакистанской границе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter