МИД РК: Центральная Азия остаётся в фокусе внимания новой администрации США

По мнению ведомства, это подтверждает тот факт, что министерская встреча С5+1 состоялась в первые 100 дней президентства Джо Байдена.

Центральная Азия остаётся в фокусе внимания новой администрации США, сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он заявил об этом, рассказывая об основных результатах недавно проведённой министерской встречи С5+1.

"Примечательно, что она состоялась в первые 100 дней президентства Джо Байдена, что говорит о том, что Центральная Азия остаётся в фокусе внимания новой администрации США. По нашему мнению, с Вашингтоном будет продолжено активное сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес для стран ЦА и США", – сказал Айбек Смадияров.

Представитель МИД отметил, что участники встречи обсудили пути и планы расширения торгово-экономических связей, а также совместные усилия по реагированию на вызовы в период распространения Covid-19. Стороны отметили, что, несмотря на глобальные потрясения, платформа остаётся эффективной площадкой также для развития транзитно-транспортного потенциала, а также укрепления региональной безопасности. 

"Глава казахстанского внешнеполитического ведомства Мухтар Тлеуберди подчеркнул важность продолжения работы в рамках диалога С5+1 по привлечению американских инвестиций и технологий в Центральную Азию, а также по борьбе с изменением климата", – добавил Айбек Смадияров.

Формат С5+1 представляет собой региональный многосторонний механизм взаимодействия между странами Центральной Азии и США. Главной целью площадки является способствование развитию ЦА в качестве стабильного и интегрированного региона, активно участвующего в укреплении глобальных связей.