Консульский департамент Министерства иностранных дел РФ к началу курортного сезона выпустил памятку с правилами поведения для российских туристов за границей. В соответствующей памятке туристов во время визита за рубеж предостерегают от употребления определённых слов, а также некоторых жестов, которые могут являться оскорбительными в той или иной стране.

Как говорится в памятке, "в общении казахов между собой возможно употребление эпитетов, имеющих оскорбительное значение, повторение которых росгражданам категорически не рекомендуется".

"Мамбет" – уничижительное прозвище выходцев из сельской местности. Означает "некультурный, малограмотный человек, быдло". "Мамбетом" также могут назвать человека, плохо говорящего по-русски. "Калбит" – крайне оскорбительное прозвище представителей этносов Центральной Азии", – поясняет Консульский департамент значение оскорбительных для казахстанцев слов.

Также памятка советует воздержаться от слов "топас", "акымак" (придурок, дурак, тупой) и "мырк", "мыркымбай" (недалекий, непутёвый человек, неудачник"), приведя в качестве синонима к слову русского "Ивана-дурака".

"В обращении к представителям малых народностей страны не приветствуется упоминание их этнической принадлежности, что может быть расценено как высокомерное или пренебрежительное отношение", – говорится в памятке.

В других странах Центральной Азии также есть свои особенности. МИД РФ предупреждает: в Таджикистане негативную реакцию со стороны местного населения могут вызвать любые, самые, на первый взгляд, невинные замечания о головных платках у женщин, тюбетейках и халатов у мужчин, исламской литературе, в первую очередь Коране. Кроме того, таджики крайне болезненно воспринимают даже комплименты в адрес женщин, особенно родственниц (мать, жена, дочь), говорится в сообщении.

"Попытка назвать собеседника одним из "нечистых" животных (свинья, собака, осёл) будет воспринята как личное оскорбление. Негативную реакцию, особенно у пожилых таджиков, вызывают курящие женщины, даже иностранки. Неодобрительно значительная часть населения относится к купанию женщин в открытых костюмах", – сообщают авторы памятки.

В Узбекистане при разговоре нельзя ругать и оскорблять мать собеседника, делать какие-либо замечания или отпускать комментарии в её адрес. Следует избегать употребления оскорбительных и нецензурных узбекских слов, рекомендуют российским туристам в Министерстве.

В странах с исламскими традициями МИД РФ советует не пытаться заговорить или познакомиться с женщинами на улице, отпускать комментарии в их адрес, не входить в мечети в шортах, не целоваться и не распивать алкоголь на улицах.

"В любом государстве мира желательно проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с его образом жизни, не злоупотреблять алкоголем и не использовать часто встречающиеся в голливудских фильмах оскорбительные жесты (вытянутый средний палец, поворот пальцем у виска) и нецензурные выражения", – советует Министерство иностранных дел российским гражданам за рубежом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter