МИД проводит собственное расследование смерти сотрудника посольства Казахстана в Египте

Еламана Жолдасова без признаков жизни обнаружила его супруга на лестничной площадке дома, который находится под круглосуточной охраной.

Представители Министерства иностранных дел Казахстана прибыли в Каир для проведения собственного расследования по факту смерти второго секретаря посольства Казахстана в Египте Еламана Жолдасова, сообщил на брифинге официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

По его словам, 13 декабря 2019 года в 11.15 тело Еламана Жолдасова без признаков жизни обнаружила его супруга на лестничной площадке перед дверью своей квартиры. Она сообщила об этом в посольство, дипломаты прибыли в течение 5-7 минут и предприняли все необходимые меры. На место происшествия вызвали наряд полиции, карету скорой помощи, следственную группу криминальной полиции Египта.

"Когда его обнаружили, его шея была обмотана бельевой веревкой, перекинутой через перила лестницы. При первичном осмотре ссадин, синяков, повреждений на теле не было, руки и ноги не были связаны. Это подтверждается фото- и видеоматериалами с места происшествия. Жилой комплекс находится под круглосуточной охраной. Египетской стороной изъяты видео с камер дома, чужих людей там быть не могло. Он был одет в костюм и галстук, одежда была опрятной и чистой. При себе имел портмоне, мобильный телефон и личные документы", – сообщил Айбек Смадияров.

15 декабря в Египет прибыли представители министерства иностранных дел Казахстана для проведения собственного расследования. В настоящее время Египетская прокуратура проводит расследование дела. В рамках следствия проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой будут переданы казахстанской стороне. МИД РК инициирует дополнительную судебно-медицинскую экспертизу после доставки тела на родину, отметил Айбек Смадияров.

Поделиться:

Читайте также