"Этот ансамбль - не простой ансамбль, а подразделение российских вооруженных сил. Мы официально проинформировали посольство России, что прибытие этого подразделения может состояться только по латвийским законам", – цитирует министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича Focus.

По мнению главы латвийского МИДа, ансамбль российской армии не может просто так приехать в Латвию. Чиновники требуют от российского посольства официального запроса. Документ в латвийское внешнеполитическое ведомство пока не поступил.

"Я не считаю, что в нынешних условиях концертирование этого ансамбля тут было бы правильной вещью. Мы проинформировали российское посольство, что просто так ансамбль приехать не может. На сей раз это не чёрный список – в конкретном случае есть другие процедуры", - пояснил Ринкевич, добавив, что свое слово должно сказать и Министерство обороны.

Между тем концерт Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, запланированный в культурном центре литовского города Висагинас на 6 декабря, уже отменён. Судьба концерта в Латвии пока остаётся под вопросом.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич стал первым открытым геем в латвийской политике. Известен созданием "чёрных списков", в которые включил немало российских звёзд шоу-бизнеса. Так, из-за позиции по Крыму в 2015 году въезд в Латвию по "спискам Ринкевича" запрещён Иосифу Кобзону, Валерию Газманову, певице Валерии и актёру Ивану Охлобыстину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter