МИД Кыргызстана вручил послу РК Кариму Кокрекбаеву ноту протеста в связи с тотальными проверками кыргызстанцев в аэропортах РК, сообщается на официальном сайте Министерства иностранных дел Кыргызской Республики. Ранее этот вопрос обсуждался в парламенте КР.

"В связи с продолжающимися случаями и фактами обращения граждан Кыргызской Республики о систематических чрезмерных проверках со стороны казахстанских компетентных органов в Международном аэропорту города Алматы 14 сентября 2018 года в Министерство иностранных дел Кыргызской Республики пригласили чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике Карима Кокрекбаева", – говорится в тексте сообщения.

Представители министерства соседней республики на встрече с послом выразили озабоченность действиями компетентных органов Казахстана. Причём в сообщении отмечается, что кыргызская сторона поднимает этот вопрос повторно.

Карима Кокрекбаева настоятельно попросили обратить особое внимание на недопустимость "чрезмерных и унижающих достоинство действий со стороны должностных лиц компетентных органов Республики Казахстан". Послу Казахстана вручили соответствующую ноту МИДа Кыргызской Республики.

"Министерство иностранных дел Кыргызской Республики отслеживает ситуацию и продолжит работу с казахстанской стороной по данному вопросу", – отметили в ведомстве.

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики прибегло к таким мерам после критики депутатов Жогорку Кенеша.

"Как вы знаете у нас с Казахстаном есть соглашения, мы считаемся братскими государствами, однако именно наши граждане подвергаются тотальным проверкам в аэропортах Казахстана, к ним относятся по-хамски. Что это такое, куда смотрит МИД?" – возмутился депутат Жогорку Кенеша от фракции "Бир Бол" Улукбек Ормонов на заседании парламента, состоявшегося в среду.

Он отметил, что проверки паспортов в аэропортах Казахстана идут очень медленно, несмотря на то, что в очередях стоят женщины с детьми и пожилые граждане. Улукбек Ормонов призвал Министерство иностранных дел решить этот вопрос в срочном порядке. Глава МИД КР Эрлан Абдылдаев в ответ заверил, что его ведомство направит ноту протеста Казахстана в ближайшее время.

"Мы пытаемся урегулировать данный вопрос. Будет направлена нота в соседнее государство", – сказал министр.

В Министерстве иностранных дел Казахстана, в свою очередь, заявили, что сейчас разбираются, какие конкретно факты имеет в виду кыргызская сторона. По мнению МИД РК, в аэропортах Казахстана всех пассажиров подвергают одинаковым процедурам проверок.

"Мы сейчас выясняем, в чём дело и о каких конкретно фактах проверок идёт речь. В аэропортах Казахстана режим безопасности одинаковый для всех пассажиров. Опрос граждан в пунктах пропуска проводится в полном соответствии с Законом "О государственной границе РК", – сообщила пресс-секретарь МИД РК Жанара Омарова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter