Кыргызстан потребовал у Беларуси разъяснений по поводу появления бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова на мероприятии с участием президента Александра Лукашенко, сообщает "Sputnik Кыргызстан" со ссылкой на МИД страны.

11 августа в МИД КР был вызван представитель посольства Беларуси.

"В ходе встречи кыргызская сторона потребовала разъяснений по поводу публичного появления 10 августа на государственном мероприятии бывшего премьер-министра Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осуждённого судебными органами КР на соответствующий срок", – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что действия белорусской стороны наносят урон дружественным отношениям между двумя странами.

"МИД КР вручил соответствующую ноту и призвал белорусскую сторону принять безотлагательные меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику вышеуказанного лица и других лиц, находящихся в Беларуси", – отметили в пресс-службе МИД.

Данияр Усенов, изменивший в Беларуси имя на Даниила Урицкого, был запечатлён на фото вместе с Александром Лукашенко во время визита президента в ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация", которую возглавляет экс-премьер Кыргызстана. Фото опубликовала пресс-служба Лукашенко.


Александр Лукашенко и

Александр Лукашенко и Данияр Усенов / Фото с сайта president.gov.by

Данияр Усенов лишился должности в ходе революции в 2010 году. Правительство Усенов возглавлял всего 3,5 месяца. В Кыргызстане Усенов был сперва заочно осуждён на 15 лет лишения свободы за злоупотребление должностным положением и нарушение земельного законодательства. Позже его также заочно приговорили к пожизненному лишению свободы по делу о расстреле 7 апреля.

С 2017 года Данияр Усенов живёт в Беларуси под именем Даниила Тимуровича Урицкого и занимается бизнесом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter