Министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало решение США ограничить выдачу иммиграционных виз и грин-карт кыргызстанцам. Заявление опубликовано на сайте МИД КР.

"Таким образом, кыргызско-американским отношениям нанесён чувствительный урон. Американской стороне известно, что введение в стране биометрических проездных документов было запланировано на более ранние сроки, однако ввиду объективных обстоятельств заняло продолжительный период времени. При этом кыргызская сторона, исходя исключительно из доброй воли, предприняла необходимые меры по обмену соответствующей информацией с США в рамках законодательства Кыргызстана", – сказано в заявлении МИД.


Читайте также: США ограничили выдачу виз для граждан Кыргызстана и пяти других стран


В МИД уточнили, что биометрические паспорта, на отсутствие которых ссылаются США, не ввели 80 стран. Однако ограничения по выдаче американских виз коснулись лишь нескольких из них.

"Это не встраивается в понимание партнёрской поддержки парламентской демократии, успешно развиваемой в КР. Считаем предпринятую американской стороной меру не соответствующей стремлению сторон активизировать двустороннее сотрудничество", – резюмировали в МИД.

В посольстве США в Кыргызстане уточнили, что ограничения не касаются туристов, бизнесменов, студенческих виз и программ обмена. Отменяется выдача иммиграционных виз и грин-карт, потому что репутация кыргызских паспортов вызывает сомнения у США.

"Согласно данным Генпрокуратуры Кыргызстана, в 2015-2017 годах было инициировано 64 расследования в связи с нелегальной выдачей кыргызских паспортов. МВД сообщило, что только в 2019 году Государственная регистрационная служба незаконно выдала 36 паспортов. В декабре 2019 года Государственная регистрационная служба заявила, что кыргызские паспорта были подделаны лицами, замешанными в серьёзном преступлении в Германии", – поясняется на сайте посольства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter