МИД: Казахстан приветствует вступление в силу Договора о запрещении ядерного оружия

22 января 2021 года вступил в силу принятый в 2017 году Договор о запрещении ядерного оружия.

Министерство иностранных дел Казахстана выступило с заявлением в связи со вступлением в силу Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Сегодня, 22 января 2021 года, вступил в силу принятый в 2017 году Договор о запрещении ядерного оружия. Это стало возможным благодаря тому, что его ратифицировали 50 государств, сообщает сайт ООН. 

"Договор является важным шагом на пути к достижению цели построения мира, свободного от ядерного оружия, и убедительной демонстрацией поддержки в отношении многосторонних подходов к ядерному вооружению", – говорится в заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. 

В заявлении МИД РК отмечается, что Казахстан принимал активное участие в переговорном процессе по проекту ДЗЯО, как страна прошедшая внушительный путь от обладателя четвёртого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

"Символично, что первый в истории ядерного разоружения многосторонний юридически обязательный документ, устраняющий серьёзный пробел в международно-правовом поле (из трёх видов ОМУ – ядерного, химического и биологического – только на ядерное оружие не был наложен юридически обязательный запрет) вступает в силу в год 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного полигона. Эти события также совпадают с планируемым в этом году очередной церемонией вручения "Назарбаевской премии за безъядерный мир и глобальную безопасность", которая традиционно проходит в рамках празднования 29 августа Международного дня действий против ядерных испытаний", – говорится в заявлении МИД.

Историческое решение Нурсултана Назарбаева по закрытию полигона придало импульс установлению запрета на ядерные испытания по всему миру и проложило путь для принятия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

"Будучи последовательным сторонником идеи о полном и всеобщем ядерном разоружении, Казахстан подписал ДЗЯО 2 марта 2018 года, став 57-м государством-подписантом, а 29 августа 2019 года Казахстан стал 26-м государством, внёсшим в Секретариат ООН ратификационный документ. 3 июля 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК "О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия", – отмечается в заявлении.

Подчёркивая важность универсализации ДЗЯО, Казахстан призывает другие страны присоединиться к договору с целью избавления нашей планеты от ядерного оружия к 2045 году – столетию ООН.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров