Казахстан не ведёт никаких разработок биологического оружия, не проводит исследования против других государств, заявили в Министерстве иностранных дел РК.

Это заявление МИД страны опубликовало в связи с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности.

В МИД отметили, что вопросы биологической безопасности являются важной частью общей системы обеспечения национальной безопасности.

"К сожалению, в Казахстане имеется ряд природных очагов опасных для человека и животных инфекций, таких как чума, туляремия, бруцеллёз и другие. Это обуславливает чрезвычайную важность развития производственно-исследовательской инфраструктуры по обеспечению защиты здоровья населения РК. Ещё в 1948 году в Казахстане был основан Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт. Ныне это Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева (ННЦООИ) в Алматы. За эти годы была создана отечественная научная школа и проводятся уникальные исследования", – сообщает МИД.

В министерстве отметили, что создание при ННЦООИ Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) было в рамках Исполнительного соглашения о ликвидации инфраструктуры ОМУ между РК и США. Строительство финансировалось через Министерство обороны США по Программе Нанна-Лугара. Однако ЦРЛ полностью принадлежит Республике Казахстан и в настоящее время финансируется исключительно из республиканского бюджета. А весь штат его сотрудников состоит из отечественных специалистов. Работа, которая проводится в лаборатории, находится под контролем министерств здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства РК.

"Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств", – говорится в заявлении МИД.

Лаборатория укрепила научный потенциал Казахстана, повысила безопасность исследований.

"Наличие таких высокотехнологичных объектов отражает уровень развития государства и его способность оперативно реагировать на биологические угрозы. Сейчас, когда система здравоохранения РК ориентирована на борьбу с Covid-19, ЦРЛ вносит важный вклад в снижение темпов распространения заболевания. В лаборатории разработаны отечественные тест-системы для выявления новой инфекции", – отмечает МИД.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Казахстан открыт к международному сотрудничеству, в том числе на базе ЦРЛ.

В МИД напомнили, что Казахстан является активным сторонником глобального процесса разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, ответственным участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия (КБТО), Женевского Протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других газов и бактериологических средств 1925 года и других основополагающих международных инструментов.

"Казахстан в полном объёме выполняет все взятые на себя международные обязательства и по праву сохраняет безупречную репутацию. Проводятся регулярные инспекции МАГАТЭ и ОЗХО, ежегодно предоставляются добровольные отчёты в рамках КБТО", – говорится в заявлении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter