МГУ организовал прямую трансляцию "кровавого" затмения Луны

Полное попадание спутника в тень Земли совпало с максимальным приближением Марса к нашей планете.


Луна полностью войдёт в земную тень в 1:30 по времени Астаны

Луна полностью войдёт в земную тень в 1:30 по времени Астаны / Фото informburo.kz


Государственный астрономический институт им. Штернберга (ГАИШ) МГУ им. М.В. Ломоносова ведёт прямую трансляцию уникального затмения Луны, сообщает пресс-служба университета. Онлайн-трансляция доступна на официальном Youtube-канале ГАИШ.

Картинку планировалось транслировать с плато Шатжатмаз – наблюдательной площадки Кавказской горной обсерватории МГУ. Однако позже на официальном Youtube-канале ГАИШ появилось сообщение, что в связи с погодными условиями произведена смена наблюдательной площадки, а начало трансляции перенесено на 21:30 мск (00.30 по времени Астаны. – Авт.).

Сотрудники МГУ отметили, что затмение Луны станет самым длительным в XXI веке.

"Уникальность события заключается в совпадении лунного затмения и Великого противостояния Марса. На четыре часа кроваво-красная Луна повиснет над Землёй, а чуть ниже расположится не менее багровый Марс. При этом Марс приблизится к нам и будет выглядеть в пять раз больше обычного. Так близко Марс приближался к нашей планете в августе 2003 года", – отметили в МГУ.

Затмение начнётся в 23.13, диск Луны коснётся края земной тени в 0:24 по времени Астаны.

"С этого момента начнётся частное затмение. Полностью Луна войдёт в тень Земли в 1.30. К середине затмения Луна максимально погрузится в тень, затем всё будет происходить в обратном порядке. Полное затмение закончится в 3.13. Выйдет Луна из тени в 4.19", – сообщили в пресс-службе АО "Национальный космических исследований и технологий" аэрокосмического комитета МОАП РК.


Это самое длительное затмение Луны в XXI веке

Это самое длительное затмение Луны в XXI веке / Фото informburo.kz


Всё это время рядом, под Луной, будет необычайно яркий Марс.

Тем, кто захочет понаблюдать затмение вживую, нужно заранее найти место с хорошим обзором на юг – Луна и Марс будут невысоко над горизонтом. В ГАИШ рекомендуют взять с собой бинокль: в него можно будет хорошо рассмотреть и планету, и спутник Земли.


Полное затмение Луны от начала до самого конца можно наблюдать на территории всего Казахстана, кроме востока

Полное затмение Луны от начала до самого конца можно наблюдать на территории всего Казахстана, кроме востока / Фото informburo.kz


Полное лунное затмение (или "суперлуние") можно было наблюдать 31 января 2018 года. Прямую трансляцию астрономического явления вело NASA на своём канале на YouTube.