Межведомственную комиссию по промышленной политике создадут в Казахстане

Создать комиссию решили, так как сейчас функции, связанные с промышленностью, распределены по разным ведомствам.

Межведомственную комиссию по промышленной политике создадут в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, презентуя законопроект "О промышленной политике".

"Институциональные условия в первую очередь заключаются в обеспечении эффективной межведомственной координации промышленной политики. На сегодня функции, связанные с промышленностью, распределены по разным ведомствам. Для обеспечения надлежащей координации промышленной политики проект основного закона предусматривает создание Межведомственной комиссии (МВК) по промышленной политике", – сообщил Аманияз Ержанов.

Возглавлять комиссию будет заместитель премьер-министра, также в её состав войдут заместители руководителей госорганов, представители промышленных предприятий, общественные деятели, депутаты и другие заинтересованные лица.

"МВК будет давать рекомендации правительству о введении новых, пересмотре и отмене действующих мер стимулирования, готовить позиции правительства, в том числе переговорную, в международных организациях по вопросам промышленной политики, принимать решения по разногласиям между госорганами, заслушивание отчётов о реализации промышленной политики", – отметил вице-министр.

Проект закона также предусматривает создание Фонда развития промышленности, который станет оператором по предоставлению мер государственного стимулирования промышленно-инновационной деятельности за счёт средств государственного бюджета.

"Ещё одна задача – содействия продвижению отечественной промышленной продукции на рынках сбыта. Для этого предлагается сконцентрироваться на поддержке в первую очередь экспортоориентированных промышленных предприятий. При этом поддержка будет ориентирована на создание и деятельность таких предприятий, продукция которых может войти в глобальные цепочки добавленной стоимости", – сказал Аманияз Ержанов.

Он отметил, что из-за вхождения Казахстана во Всемирную торговую организацию страна должна отказаться от института местного содержания. Поэтому в проекте закона вводится новое понятие – внутристрановая ценность.

"Нормы проекта закона направлены на обеспечение самодостаточности национальной экономики посредством мониторинга применения национальных стандартов в закупках. Также работа будет проводиться по направлению установления изъятий из национального режима в государственных закупках", – добавил вице-министр.

Новости партнёров