Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда предлагает провести расследование военного конфликта в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008 года. Об этом сообщается на сайте суда.

По словам прокурора,  есть разумные основания полагать, что в ходе боевых действий были совершены военные преступления, которые подпадают под юрисдикцию международного уголовного суда.  

В соответствии со статьей 15 Римского статута, прокурор подаст заявку в палату предварительного производства для получения ходатайства о начале расследования.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих к нему районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты.

Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств.

12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта -"План Медведева - Саркози".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter