Сенатор Ляззат Киинов высказал свои сомнения во время обсуждения законопроекта "О ратификации Соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра".

"По этому закону, мне кажется, очень много не совсем понятных моментов и вопросов. Надо исходить из того, что вообще ни одно государство мира не заинтересовано развивать науку другого государства. Это главное. И второе – есть непонятные центры, которые 1,5 миллиона долларов выделяют нам и при этом получают огромную возможность контролировать, какие у нас разработки есть в Казахстане и какие есть результаты", – заявил Ляззат Киинов.

Беспокойство сенатора вызывает тот факт, что результаты научных исследований отечественных специалистов в рамках работы Международного центра автоматически становятся доступны и всем остальным странам, представители которых также представлены в нём. Депутат, в частности, отметил, что казахстанскими учёными проводятся интересные разработки в области химии.

Распределение средств внутри Международного научно-технического центра среди проектов учёных разных стран также вызвало массу вопросов у парламентария. Хотя за 20 лет на деятельность казахстанских исследователей в рамках работы этого центра потратили 75 миллионов долларов.

"Неужели мы во всем Казахстане не найдем 1,5 (сумма, выделенная на казахстанские проекты в 2014 году. - Авт.) миллиона долларов, чтобы помочь своим научным работникам? И потом, ещё не совсем понятно, как распределяются эти средства. Кто их получит? На какие проекты? И никто не имеет права проверять. Поэтому, мне кажется, надо было бы сначала найти ответы на все эти вопросы, а после этого только принимать закон. И я думаю, что не зря Россия и Беларусь вышли из этого центра. Наверное, это тоже о многом говорит, и можно было бы за эти шесть лет у коллег выяснить, почему они вышли", - добавил сенатор.

Но доводы Ляззата Киинова его коллеги не приняли во внимание. Ратификацию соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра сенаторы одобрили большинством голосов. Воздержался только один депутат.

Международный научно-технический центр был создан в 1992 году. Тогда соглашение о его организации подписали США, страны Евросоюза, Россия и Япония. Казахстан присоединился к договору в 1995 году.

Центр, как отмечается, оказывает содействие совершенствованию международных механизмов по предотвращению распространения оружия массового уничтожения, предоставляет учёным и инженерам, специализирующимся на таком оружии, возможность переобучиться и применять свои знания в мирных целях. Кроме того, он содействует формированию международного научного партнёрства, укреплению всемирной безопасности.

В соответствии с соглашением штаб-квартира Центра находится в Казахстане. Располагается он в здании Назарбаев Университета. Все расходы по содержанию центра покрывает вуз - это около 18 миллионов тенге в год. Помимо этого Казахстан ежегодно платит членский взнос в размере 100 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter