Строительство международного авиахаба под Алматы оценивается в 8 миллиардов долларов, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев.

"Недавно было сообщение от министерства по инвестициям и развитию о том, что будет строиться крупный авиационно-туристический хаб на территории Алматинской области. Я вам хочу сказать, что место уже выбрано, компания тоже определена (...). Это будет большой комплекс, там будет все – центры, парки отдыха. Международный аэропорт. Сумма инвестиций - около 8 миллиардов долларов США", - сказал Серик Турдалиев в пятницу в кулуарах конференции по туризму "Workshop-Zhetysutravel-2015" в Алматы.

"Сейчас рассматриваются вопросы по резервации земель для этого хаба", - сообщил замакима.

В начале мая текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства поручил проработать вопрос строительства нового аэропорта вблизи Алматы.

"Принято решение о том, что здесь (близ Алматы) будет строиться аэропорт. Это не просто аэропорт, а аэротрополис", – сообщал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Аэротрополис – территориальное образование, в котором центром притяжения является глобальный авиахаб с бизнес-центрами, парками развлечений, гостиницами и обслуживающей инфраструктурой.

Действующий аэропорт Алматы, крупнейший в Казахстане, построен в 1935 году. Единственным акционером компании является Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter