Международные наблюдатели не выявили утечки бюллетеней и грубых нарушений на референдуме

Наблюдатели отметили немногочисленные и незначительные нарушения технического характера.

Как проходит мониторинг процесса проведения референдума в Казахстане, рассказали международный наблюдатели. 

Глава миссии наблюдателей от СНГ Леонид Афимов заявил, что организаторы референдума обеспечили условия для реализации прав граждан на свободное волеизъявление.

"Миссия наблюдателей от Содружества независимых государств считает, что референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан прошёл на высоком организационном уровне, в соответствии с действующим законодательством", – заявил Леонид Афимов.

Он подчеркнул, что Центральная комиссия референдума и нижестоящие комиссии обеспечили всестороннее информационное сопровождение процесса подготовки и проведения референдума. По его словам, в период проведения агитационной кампании в СМИ и соцсетях шло активное обсуждение вынесенного на референдум вопроса, высказывались различные точки зрения, распространялись агитационные материалы как в поддержку, так и против принятия поправок в Конституцию.

"Из поступивших в ЦКР обращений граждан 95% касались просьб об исключении их из списков голосующих, что действующим законодательством о референдуме не предусмотрено. Генеральная прокуратура и МВД уведомили об отсутствии зафиксированных нарушений законодательства о референдуме и административных правонарушений", – добавил глава миссии от СНГ.

5 июня представители миссии наблюдали за процедурой голосования и подведения итогов в Акмолинской, ВКО, ЗКО, Карагандинской областях, в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также на 17 зарубежных участках в Анкаре, Баку, Бишкеке, Бресте, Риге, Дубае, Душанбе, Ереване, Казани, Минксе, Москве, Омске, Оттаве, Париже, Пекине, Санкт-Петербурге, Софии. Всего наблюдатели посетили 865 участков, и отмечают организованность и прозрачность процессов голосования.

"В своих отчётах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные и незначительные нарушения, имеющие скорее технический, чем принципиальный характер и которые, по мнению миссии, не могли оказать влияние на результаты референдума", – заключил Леонид Афимов.


Читайте также:


В свою очередь в Организации тюркских государств заявили, что референдум прошёл без существенных нарушений, сообщает МИА "Казинформ".

Международный наблюдатель от Организации Гизмат Гозалов отметил, что миссия  наблюдала за ходом голосования на участках в Казахстане в течение всего дня. По его словам, участковые комиссии предоставили международным и местным наблюдателям полный доступ для активного наблюдения во всех точках, охваченных миссией.

"Референдум был хорошо организован и профессионально проведён без существенных нарушений. Процедура голосования и подсчёт голосов были соблюдены, была обеспечена прозрачность процесса. Голосование прошло спокойно, случаев незаконного вмешательства административных или правоохранительных органов в работу комиссии референдума не зафиксировано", – подчеркнул Гизмат Гозалов.

Международный наблюдатель добавил, что никаких препятствий для права свободного голосования также не наблюдалось.

Вместе с тем, миссия не зафиксировала отдельных агитационных материалов, принуждений со стороны политических групп и утечки бюллетеней для голосования во время референдума.

"В то же время миссия считает целесообразным пересмотреть практику включения избирателей, желающих проголосовать на каком-либо избирательном участке вне их места постоянной регистрации, в дополнительный список избирателей в день голосования. Миссия приветствует усилия избирательной комиссии по созданию условий для обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями, оснащению избирательных участков всеми необходимыми материалами, техническими связями, по обучению и подготовке членов комиссии по практикоориентированным методам", – сказал наблюдатель.

Гизмат Гозалов уточнил, что участковые комиссии подсчитывали голоса в порядке, установленном законодательством РК. Миссия наблюдателей оценила соответствие референдума международным стандартам и национальному законодательству.

"Миссия поделится подробной оценкой и рекомендациями по референдуму в ближайшие дни с государствами-членами и соответствующими международными организациями", – резюмировал он.


Читайте также:


Новости партнеров