По его мнению такие проблемы могут возникать и в других странах с казахоязычным контентом экстремистского содержания. В связи с этим он предложил создать единую базу экстремистского контента и блокировать его во всех странах. 

"Хочу обратить внимание на то, что, скажем, из 100% выявленных экстремистских материалов, если мы в досудебном порядке обращаемся к владельцам сайтов, то порядка 70% ими удаляются. Владельцы сайтов охотно его удаляют, если их внимание на это обратить", - сказал Алиев.

Он отметил, что есть определённые временные задержки с удалением контента на глобальных информационных площадках, таких, как Facebook или Youtube.

"Возможно, это связано с тем, что, если экстремистский материал на английском или арабском языке, то удаляется достаточно быстро. А те материалы, которые отмечаются на казахском языке, может быть у этих ресурсов руки не доходят оперативно удалить", - добавил он.

Алиев сообщил, что в ходе своей работы в части мониторинга экстремистского контента, часто возникает проблема, что на казахстанских сайтах иногда выкладывается аудиоконтент на неведомых для Казахстана языках.

"Я подозреваю, что такой же контент только на казахском языке выкладывается где-нибудь в Нигерии или Кении. Их уполномоченные органы не могут понять, что это экстремистский материал", - продолжил он.

"Есть такое предложение о том, чтобы международное сообщество, может быть, создало бы единую базу экстремистского контента, который затем во всех странах блокировался бы и удалялся", - предложил Алиев.

Напомним, в Астане состоялась региональная конференция стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму. В работе форума приняли участие руководители компетентных органов стран Центральной и Южной Азии, США, Евросоюза и России, уполномоченные представители ООН, ОБСЕ, ШОС и иных международных и общественных организаций, гражданского общества, ведущие эксперты в области борьбы с экстремизмом и терроризмом.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter