Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Международного трибунала ООН по расследованию катастрофы Боинга MH17 не будет

Совет безопасности ООН проголосовал за создание Международного трибунала для расследования катастрофы рейса МН17 над территорией Украины. Однако Россия наложила на это решение вето, воспользовавшись правом постоянного члена СБ.

11 из 15 членов Совета безопасности ООН проголосовали за резолюцию, предложенную группой стран в составе Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины. Три страны - Китай, Ангола и Венесуэла – воздержались. Россия заблокировала решение, наложив вето.

Посол США в ООН Саманта Пауэр заявила, что "никакое вето не остановит расследование и наказание виновных в совершении этого ужасного преступления". Reuters цитирует её слова: "Усилия по отрицанию справедливости только усиливают боль семей жертв, которые уже пережили больше, чем любой из нас может понять. Такой эффект имеет вето России".

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что создание международного трибунала преждевременно. "Это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что политические цели оказались важнее практических задач. Это, конечно, прискорбно. Россия готова к сотрудничеству в проведении полного, независимого и объективного расследования причин и обстоятельств аварии," – сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал идею трибунала контрпродуктивной и преждевременной.

Резолюция предполагала создание специального Международного трибунала с целью, которую власти Малайзии сформулировали как "привлечение к уголовному наказанию лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением рейса MH17 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины", - сообщает BBC.

Проект резолюции предусматривал, что юрисдикция Международного трибунала распространялась бы на лиц, ответственных за крушение малайзийского лайнера, а также военные преступления, преступления против безопасности гражданской авиации и преступления в соответствии с уголовным кодексом Украины. Трибунал мог бы расследовать действия любых лиц вне зависимости от занимаемой должности, включая глав государств, председателей или членов правительств и парламентариев.

Трибунал должен был находиться в Нидерландах, его расходы покрывались бы за счёт добровольных взносов от государств-членов ООН.

Россия предложила альтернативный проект резолюции, которая предусматривала усиление роли ООН в расследовании причин катастрофы самолета и требовала справедливости, но не предполагала создание трибунала.

Самолёт, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в июле 2014 года над восточной частью территории Украины. На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина проводят расследование. Ожидается, что окончательный отчет о причинах крушения самолёта будет опубликован в октябре.