Международные эксперты: спрос на нефть будет падать при любом сценарии

При этом мировой спрос на газ будет расти даже в случае достижения углеродной нейтральности, считают в МЭА.

Международное энергетическое агентство опубликовало ежегодный доклад World Energy Outlook, в котором впервые спрогнозировало падение спроса на нефть при любом сценарии к 2050 году.

"Впервые каждый из рассмотренных в World Energy Outlook сценариев в итоге показывает снижение мирового спроса на нефть, хотя сроки и резкость падения сильно различаются", – говорится в докладе.

В обзоре представлено три варианта развития событий:

  • Первый учитывает существующие климатические стратегии, включая те, которые ещё не приняты (The Stated Policies Scenario, STEPS). Пик добычи будет достигнут в середине 2030-х годов на уровне 104 млн баррелей в стуки.
  • Второй предусматривает, что все объявленные правительствами обязательства будут выполнены в срок ((The Announced Pledges Scenario, APS). Максимальный спрос в 97 млн баррелей в сутки будет достигнут после 2025 года.
  • Третий сценарий подразумевает достижение углеродной нейтральности в энергетике к 2050 году (The Net Zero Emissions by 2050 Scenario, NZE). Пик спроса уже пройден, к 2030 году он упадёт до 72 млн баррелей ежесуточно.

В докладе указано, что мировой спрос на газ, включая низкоуглеродный, будет расти даже в случае достижения углеродной нейтральности:

  • При сценарии STEP к 2030 году он на 15% превысит фактический за 2020 год.
  • В APS пик будет достигнут вскоре после 2025 года, а потом начнет медленно снижаться.
  • Общий спрос на газ по сценарию NZE в 2030-м будет примерно на 5% выше, чем сейчас.

"Спрос на природный газ растёт во всех сценариях в течение следующих пяти лет, однако есть существенное расхождения в последующем развитии. Тем не менее, падение спроса на природный газ в 2025 году частично компенсируется ростом спроса на низкоуглеродные газы, включая низкоуглеродный водород, произведённый из природного газа с использованием технологий улавливания и хранения углекислого газа", – говорится в докладе.

МЭА заявило, что для достижения углеродной нейтральности к 2050 году инвестиции в новые нефтяные или газовые месторождения не нужны, в противном случае возникнет риск либо сокращения рынка, либо переизбытка инвестиций.


Читайте также:


 

Новости партнёров