Между Кыргызстаном и Казахстаном нет проблем, которые невозможно решить – Назарбаев

Президенты Казахстана и Кыргызстана сообщили, что будут налаживать отношения между странами и укреплять взаимодействие.


Делегация Кыргызстана

Делегация Кыргызстана / Фото informburo.kz


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в узком составе с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым обсудил вопрос двустороннего сотрудничества.

По словам Нурсултана Назарбаева, была возможность решить многие нерешённые вопросы между сторонами.


Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Кыргызстана

Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Кыргызстана / Фото informburo.kz


"Между Кыргызстаном и Казахстаном нет таких проблем, которые невозможно было бы решить. За 10 месяцев торговля выросла на 13%, Казахстан является одним из основных партнёров Кыргызстана. И одним из основных инвесторов: в кыргызскую экономику вложили 650 млн долларов, действует несколько сотен совместных предприятий. В Казахстане работает больше 700 предприятий с участием кыргызского бизнеса и капитала", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с президентом Кыргызстана в расширенном составе.

Глава Казахстана подчеркнул, что стороны работают в условиях евразийской интеграции.

"С момента последней встречи в Минске прошло не так много времени, но наши правительства проделали большую полезную работу, сняли вопросы, которые были, волновали и вас, и нас не меньше волновали. Мы можем поговорить о том, что ещё можно сделать", – отметил Президент Казахстана.

Президент Кыргызстана отметил тёплый прием казахстанской стороны.

"Мы приложим максимальные усилия, чтобы и впредь укреплять наши дружеские, братские отношения. Торговля выросла. После того, как мы подписали дорожную карту, наши ведомства и министерства стали более плодотворно вести работу", – сказал он на кыргызском языке.

Нурсултан Назарбаев предложил коллеге говорить на языке межнационального общения – русском.

"Извините, среди казахов многие не понимают киргизский язык. Не все, как я. Поэтому я и перешёл на русский язык", – пошутил Президент Казахстана.

Однако президент Кыргызстана продолжил речь на кыргызском языке. Сооронбай Жээнбеков отметил взаимодействие сторон в рамках ЕврАзЭС.