Новости спорта

Международный скандал разгорается вокруг искусственного поля "Астана Арены"

Инвестор не понимает, почему управление активов и госдохов Астаны не признаёт то, что признали в ФИФА.

Скандал вокруг искусственного поля "Астана Арены" разгорелся между столичными чиновниками и итальянским инвестором, сообщает Astana TV.

В 2020 году компания итальянского бизнесмена Стефано Вольпи обустроила газон на футбольном поле стадиона "Астана Арена". Его эксплуатируют уже три года, и ФИФА постоянно присуждает покрытию сертификаты высшего качества.

Несмотря на это, городские власти отказываются доплатить поставщику 193 млн тенге (общая цена 336 млн тенге), так как считают, что газон не соответствует техническим параметрам.

"Покрытие футбольного поля не соответствует технической спецификации в части высоты искусственного ворса, который составляет 40 мм вместо положенных 60 мм. Кроме того, не выполнено устройство фундамента для скамьи запасных в количестве 11 единиц", – заявила заместитель руководителя управления активов и государственных закупок Астаны Аягоз Амрина.

Ранее Стефано Вольпи подавал в суд на столичных чиновников, однако проиграл разбирательство.

"Помимо ворса, система газона включает несколько других слоёв. Поэтому мне жаль, что со стороны заказчиков происходят такие манипуляции понятиями о высоте ворса. Я человек, который верит в справедливость. Поэтому если вышестоящий суд в Казахстане более справедлив, то он однозначно займёт нашу позицию", – рассказал Стефано Вольпи.

Его адвокат Дмитрий Куряченко также сообщил, что сдаваться его клиент не намерен.

"Он требует оплатить работы, которые получил и результатами которых уже третий год пользуется заказчик, или он вынужден снять поле. Потому что если они не оплачивают, значит, поле не их. Значит, верните его. Всю ту политику, которую ведёт президент страны об инвестиционной привлекательности и так далее, это всё перечеркивает. То есть, конкретное дело может сюда стольких предпринимателей не завести. Он же в Италии там тоже шум поднимает", – заявил Куряченко.

В марте сборной Казахстана предстоит принять на своём стадионе команды из Словении и Дании в рамках квалификационного раунда Чемпионата Европы. Но в случае снятия поля с эксплуатации столичным властям необходимо будет искать другую площадку для проведения матчей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров