Международный аэропорт Петропавловска может приостановить работу с 10 декабря

Авиационная администрация Казахстана приняла решение приостановить действие сертификата годности аэропорта.

Аэропорт Петропавловска "Кызылжар", который реконструировали на средства из госбюджета, может перестать работать с 10 декабря, сообщает 31 канал.

Сейчас воздушная гавань принимает всего один рейс в день – из Петропавловска отправляют рейсы только в Нур-Султан, Алматы и Туркестан. Однако через неделю и эти авиасообщения могут прекратить в связи с решением авиационной администрации Казахстана приостановить действие сертификата годности аэропорта. Некоторые авиакомпании уже объявили об отмене рейсов в Петропавловск.

"Рейсы IQ437 и IQ438 не будут выполняться с 10 по 31 декабря. Об этом пассажиров предупредили. Пассажирам рейсов, запланированных на отсрочку от 10 декабря, полностью вернут стоимость билета", – рассказали в авиакомпании Qazaq Air.


Читайте также: Аэропорт Петропавловска устраняет несоответствия, которые выявил КГА


Аэропорт должен устранить несоответствия, выявленные КГА, к указанному сроку, но по словам руководства "Кызылжара", в регионе катастрофически не хватает специалистов, которые необходимы для этого. Сейчас нужны сотрудники аэродрома, которые могут запустить и посадить самолёт. Для решения этого вопроса планирует привлекать временных специалистов на четыре месяца из Туркестана. 

"По такой специальности уже тридцать лет у нас никого не учат. Поэтому они должны пройти спецкурс в Алматы. Также работник аэродрома должен иметь стаж работы в этой сфере не менее трёх лет", – уточнил директор аэропорта Валихан Желизбаев.

Также аэропорт "Кызылжар" не имеет возможности обеспечивать принимаемые самолёты горюче-смазочными материалами. Место для хранения топлива, специальную лабораторию также необходимо реконструировать.

"Озвученные замечания мы выполнили на 70 процентов. А нормализовать заправку можно только летом. В отношении этого могут быть введены некоторые ограничения", – заявил заместитель руководителя управления пассажирских перевозок и автомобильных дорог СКО Мирхат Абильмажинов.

Летом сообщалось, что международный аэропорт Петропавловска обанкротился. Сейчас акимат области рассматривает, как перевести воздушную гавань на свой баланс.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров