"Все ожидали, что цены, которые упали в 2014 году, как-то выправятся в 2015-м. На самом деле кризис, в который мы попали, вообще в металлургической отрасли. Причём он имеет международный масштаб, везде идёт падение цен, и мы в ближайшие годы, во всяком случае, в 2015-2017 годах, по оценкам международных экспертов, не имеем никаких радужных перспектив", - заявил Радостовец.

Он отметил, что металлургической отрасли в стране необходима поддержка государства.

"Если мы сейчас не произведём изыскание резервов и не получим поддержки Правительства, то целый ряд производств может стать вообще неконкурентоспособными. Потому что уже сейчас цена, допустим, на окатыши, оказалась ниже фактической себестоимости. И мы не можем транспортировать их в Китай, от нашей продукции отказываются и россияне. Поэтому нам нужно снижать цены", - подчеркнул исполнительный директор ассоциации.

Радостовец уверен, что для снижения себестоимости необходимо сокращение расходов. 

"Снижать цены - значит, снижать все составляющие. И здесь конечно, я должен всем сказать правду - это очень болезненный процесс. Что такое снизить затраты? Это значит отказаться и от инвестиций, от каких-то проектов, это отказаться от тех или иных работ, которые были предусмотрены со смежниками, это надо отказаться от каких-то дополнительных выплат заработной платы. Это вообще надо выявлять возможности выдерживания работы, поддержания предприятия в работоспособном положении", - рассказал он.

По мнению Радостовца, кризис низких цен на металлы и другое сырьё будет продолжается ещё три-четыре года.

"Я убежден, что мы выйдем из кризиса, потому что вся мировая экономика всегда развивается циклично. Но, я думаю, это не будет раньше 2018-2019 годов", - заключил Радостовец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter