Со следующего понедельника, 6 июня, мусульмане всего мира начнут пост. В этом году месяц Рамазан совпадает с длинными летними днями. Промежуток между рассветом и закатом будет составлять до 17-18 часов. Всё это время мусульманин не должен ни есть, ни пить и чаще читать молитвы. В Духовном управлении мусульман Казахстана надеются, что длинные и жаркие летние дни не будут препятствием для соблюдения поста. 

"На пленарном заседании, который был проведён под председательством верховного муфтия Ержан кажы Малгажыулы, по единогласному решению уполномоченных органов размер фитр-садака (обязательная милостыня для мусульман во время священного месяца Рамазан. – Авт.) составил 200 тенге. Фитр-садака выдаётся с началом первого дня месяца Рамазан и до окончания Ораза айт-намаза. На вырученные деньги от фитр-садака будем оказывать благотворительную помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями, женщинам без кормильцев, сиротам, а также малоимущим семьям", – сообщил заведующий отделом шариата и фетв Мухаммед-Хусеин кажы Алсабеков.

5 июня во всех мечетях после ночного намаза будут читать таравих-намаз. 

Священная ночь аль-Кадр приходится на ночь с 1 по 2 июля.

Ораза айт начнётся 5 июля. В эти дни во дворах мечетей будут установлены юрты, среди посетителей будут организованы конкурсы по национальным видам спорта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter