Представитель партии "Налерак" в парламенте Гренландии Пеле Броберг выступил за продажу острова США, сообщает РИА "Новости".

Об идее Дональда Трампа купить Гренландию для расширения американского военного присутствия в Арктике сообщили СМИ.

"Жители острова должны тщательно обдумать идею американского лидера, поскольку это позволит Гренландии получить независимость от Дании", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии "Налерак".

Броберг напомнил – Дания обходит документ ООН от 1953 года об упразднении колоний. По его словам, Гренландия ранее отказалась входить в состав Евросоюза, а теперь пришло время отказаться от контроля Дании.

Политик добавил, что сейчас оборону острова фактически обеспечивают США, а не Дания. Броберг уверен, что после установления сотрудничества Вашингтон будет ежегодно перечислять острову огромные дотации.

"За разрешение содержать базы в Гренландии они будут поддерживать нас четырьмя млрд крон (около 600 млн долларов)", – написал в своём заявлении Броберг.

Официально в Гренландии заявили, что остров не продаётся, а в Дании выразили надежду, что Трамп пошутил, и саму идею продажи назвали абсурдной. После этого Трамп отменил визит в Копенгаген, намеченный на 2 сентября.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter