В Москве прошёл турнир по мини-футболу на кубок посла Республики Казахстан в России. I молодёжный турнир состоялся в субботу, 29 апреля. Соревнования были организованы в рамках празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией, передают Вести.ру.

На открытой спортивной площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации 16 команд решили продемонстрировать своё футбольное мастерство. По словам организаторов турнира, заявок было в два раза больше, но формат соревнований не позволял вместить такое количество участников.

В кубке посла приняли участие лучшие вузы Москвы, такие как МГУ, Академия МЧС России, РАНХиГС, Бауманский, Губкинский и другие. Председатель объединения казахстанских студентов "Жас Тулпар" Мухтар Баймагулов рассказал, как появилась идея отметить такую важную дату молодёжным турниром.

"Посольство Казахстана и объединение казахстанских студентов в России "Жас Тулпар" решили совместными усилиями провести большой турнир. В нём могли принять участие все желающие, заявка была очень простой и понятной. На поле вышли казахстанцы, россияне, даже ребята из Африки. Мы рады всем студентам, которые обучаются в России", – сказал Баймагулов.

Для кубка посла Республики Казахстан организаторы выбрали самый зрелищный формат – четыре полевых игрока и один вратарь, плюс неограниченное количество запасных и замен. Матч идёт два тайма по 10 минут по международным правилам мини-футбола. Игры шли на выбывание по олимпийской системе, что очень понравилось участникам и особенно зрителям. С первых матчей и до самого финала не было ни одной скучной игры. В каждой встрече игроки бились до последнего, ведь в случае поражения они выбывали из турнира.

Автор лучшего гола Азим Гаплаев рассказал об уровне соревнований. "Сегодня на поле было много сильных команд и футболистов. Приятно, что всё проходило в дружеской атмосфере. Ты уважаешь соперника – он уважает тебя. Мне очень понравился сам турнир и его организация", – сказал Гаплаев.

Красных карточек зрители так и не увидели. Опасные подкаты и штрафные удары были, но никакого желания навредить сопернику. Сразу после судейского свистка или неудачного падения соперники жали друг другу руки и продолжали играть. Главный бомбардир турнира Артур Кузнецов рассказал, почему все матчи получились яркими, но без грубых нарушений.

"Меня на турнир пригласили мои друзья из Казахстана, которые учатся в моём университете. Мы часто играем вместе и никогда не бывает грубой игры. На турнире с каждым этапом играть становилось всё сложнее, ведь соперники становились сильнее. А про свой рекорд по забитым мячам я даже не думал. Забил штук 10, наверное. Обидно, что в финале моя команда проиграла".

В финале получилась настоящая битва между командами "Астана" и "Ордабасы". Никто из игроков не хотел уступать. Запасные игроки так рвались на поле, что судье пришлось показывать жёлтую карточку за лишнего полевого игрока во время матча. В итоге, основное время закончилось вничью – 0:0. Нападающий "Барселоны" Лионель Месси никогда не бил такие одиннадцатиметровые – и наверняка бы промазал с непривычки. Болельщики обступили ворота и бьющего так плотно, что оставалось только место для удара. Первые мячи влетали точно в цель, и понятно было, что игра идёт до первого промаха. Первым промахнулся игрок "Ордабасы", а это значило, что "Астана" победила.

"Нам приятно победить в таком турнире, ведь игры получились очень непростыми. Хочется сказать спасибо организаторам, которые объединили такую важную дату и спорт. Приятно, когда обращают внимание на молодёжь и на отношения между нашими странами. Сегодня мы увидели много хороших футболистов и сильных команд, здорово, что среди них мы оказались на первом месте. Сейчас наша команда играет в ЛФЛ и надеется и там добиться серьёзных результатов", – подытожил капитан команды "Астана".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter