Новые требования Нацбанка к обменным пунктам направлены против малых предпринимателей в интересах их более крупных конкурентов и банков, заявила депутат Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова.

"Малый бизнес в этой сфере не только обеспечивает рабочие места, но и предоставляет услуги на более гибких условиях и с более выгодными курсами для клиентов, чем те же банки. Искусственное выдавливание приведёт к образованию серого рынка валют, например, в вечернее и ночное время, и к формированию двойного курса, так сказать, официального и рыночного, как это было до последнего времени в Узбекистане", – сказала депутат.

Меруерт Казбекова отметила, что в регионах в партию "Ак жол" обращаются предприниматели, занимающиеся обменом валюты, которые недовольны новыми требованиями Нацбанка. К примеру, нормой о повышении минимального размера уставного капитала обменных пунктов до 100 млн тенге в городах республиканского значения. При этом обозначенная сумма должна находиться в кассе обменного пункта.


Читайте также: В Казахстане с февраля ограничат время работы обменных пунктов


"Почему именно 100 млн тенге? Откуда взялась эта огромная сумма? Причём не у владельца бизнеса, а непосредственно в самом обменном пункте. Нацбанк объясняет увеличение размера уставного капитала и наличие средств в кассе укрупнением бизнеса и недопущением отказов клиентам по причине небольшого объёма наличности в кассе. Вдруг кто-то придёт в обменник и захочет купить сразу 300 тысяч долларов – так, что ли?" – недоумевает депутат.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter