Прямой эфир Новости спорта

Мереке БУТИНА: Больше всего я сейчас опасаюсь сокращения штата медработников

Пока практикующие врачи выбирают между «не навреди пациенту» и «заработай», профсоюз медиков заботят совсем иные проблемы. Отстояв врачам тридцатидневный отпуск, борцы за права трудящихся эскулапов взяли на контроль отделы кадров пока ещё не созданных государственно-частных больниц. А за сохранностью пациента, по мнению председателя Федерации профсоюзов работников здравоохранения Мереке Бутиной, должны следить чиновники управления здравоохранения.

Пока практикующие врачи выбирают между «не навреди пациенту» и «заработай», профсоюз медиков заботят совсем иные проблемы. Отстояв врачам тридцатидневный отпуск, борцы за права трудящихся эскулапов взяли на контроль отделы кадров пока ещё не созданных государственно-частных больниц. А за сохранностью пациента, по мнению председателя Федерации профсоюзов работников здравоохранения Мереке Бутиной, должны следить чиновники управления здравоохранения.

– Мереке Сагимбаевна, врачи-терапевты переживают, что после курсов повышения квалификации им придётся либо брать на себя слишком большую ответственность, либо терять часть зарплаты. Справедливы ли эти опасения?

– Во-первых, он теряет только то, что зарабатывает сверх оклада. Во-вторых, никто ведь не заставляет врачей переквалифицироваться. Это добровольное дело каждого. Но в принципе, на мой взгляд, никто не должен получать незаработанные деньги.

– Но вы ведь понимаете, что, если врач в погоне за премиями возьмётся за лечение больного, неправильно установив диагноз, пострадает в первую очередь именно больной...

– Если врач лечил больного неправильно – это всегда покажет служба внутреннего и внешнего аудита. Потому что есть разработанные Министерством здравоохранения протоколы лечения, есть комитеты по контролю за качеством оказания медуслуг. Они проверяют и правильность постановки диагноза, и справедливость отправки больного к «узкому» специалисту. Так что, я думаю, сбоев данная система давать не должна. И если внешние проверки в лечебном учреждении проводятся редко, то внутренний аудит контролирует врачей ежедневно. То есть всегда могут вовремя заметить ошибку.

Хотя, конечно, я понимаю, о чем вы говорите. Проблем у медиков очень много, взять хотя бы квартирный вопрос. Уже несколько лет как практически все медики исключены из списков очередников на получение квартиры от государства, потому что по закону претендовать на жильё от государства могут только работники медицинских учреждений, к которым относятся туберкулезный, психо-неврологический диспансеры. А все те, кто работают в поликлиниках и больницах, где осуществлён переход на казённо-коммунальное предприятие (ГККП) или предприятие с правом хозяйственного ведения (ПХВ), по закону на льготное жильё претендовать не могут.

– Получается, эта самая ПХВ, о которой с гордостью говорит Мин-здрав, на самом деле благ медикам не приносит?

– При переходе на эти формы хозяйствования медучреждений медработники потеряли статус государственных служащих. А вместе с ним и право претендовать на квартиры от государства. Но, что более реально, врачи теряли возможность 30-дневного отпуска и дополнительного оклада к отпускным на оздоровление. Мы ещё в 2010 году поднимали этот вопрос и вместе с Министерством здравоохранения внесли в отраслевое соглашение норму о том, что эти блага за ними сохраняются.

Вместе с тем могу в качестве положительного эффекта перехода больниц на ПХВ отметить рост реальных зарплат медиков. Больницы стали зарабатывать и, соответственно, появилась возможность поощрять тех, кто работает хорошо, в рамках дифференцированной оплаты труда.

– Да, мы не так давно писали о том, что дифференцированная оплата иногда превращается в инструмент шантажа. Стоит работнику пойти против руководства и озвучить имеющиеся проблемы – он лишается премий и бонусов.

– Действительно, как показало проведённое нами анкетирование, иногда руководители предприятий единолично решают, кому и сколько платить. Мы поставили этот вопрос перед Мниздравом, и в итоге вышел приказ Министерства здравоохранения, согласно которому представители профсоюза медработников должны участвовать во всех финансовых вопросах.

– Какие ещё проблемные вопросы в работе медиков вы сейчас могли бы отметить?

– Сейчас идёт активное внедрение государственно-частного партнёрства в медицинскую отрасль. В принципе, наверное, это неплохо. Потому что частник сможет принести дополнительные инвестиции в здравоохранение. Но меня, как председателя профсоюза, волнует гарантия соблюдения прав медработников в предприятиях на основе государственно-частного партнёрства. В частности, больше всего я сейчас опасаюсь сокращения штата медработников.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров