Об этом мэр Риги Нил Ушаков заявил в своём обращении к собравшимся на площади у памятника Воинам-Освободителям. Как передаёт Коммерсант.ru, он назвал День Победы латвийским праздником, который дорог для очень многих людей.

"С Днём Победы, Рига! С великим праздником вас! Организаторы ещё не знают точно, сколько сегодня в Риге в общей сумме праздновало День Победы. Но в прошлом году через эту площадь прошло более 200 тысяч человек", - сказал в своём выступлении он.  

Мэр столицы Латвии удивился, что 200 тысяч латвийцев отмечали День Победы ,и посчитал это огромным количеством. 

"День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник! Не советский праздник. Не российский праздник. А именно латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны. Поэтому еще раз вас всех поздравляю с нашим латвийским праздником — с Днём Победы!",- цитирует мэра "Коммерсант" со ссылкой на "РИА Новости" его слова.

Напомним, 9 мая казахстанцы отметили 71-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Как прошёл День Победы в городах Казахстана вы можете прочитать здесь

Отметим, что в 2015 году мэр Риги предложил проверить котов на знание латышского. Такое заявление Нил Ушаков сделал после того, как центр государственного языка пригрозил устроить ему проверку и выяснить, на каком основании рижский градоначальник поздравлял горожан с Днём Победы на русском языке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter