Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Меньше тоев – целее казна…

Редакция «Мегаполиса» получила из акимата южной столицы ответ на запрос газеты по поводу оптимизации бюджетных расходов города на проведение праздничных мероприятий.

Редакция «Мегаполиса» получила из акимата южной столицы ответ на запрос газеты по поводу оптимизации бюджетных расходов города на проведение праздничных мероприятий.

Как известно, алматинский градоначальник Ахметжан Есимов в одном из своих публичных выступлений сообщил, что в мегаполисе принят антикризисный план, рассчитанный на три ближайших года. Причём призвал чиновников горадминистрации в рамках этой стратегии сократить также и количество праздничных мероприятий в южной столице. Однако никаких подробностей о праздничной оптимизации обнародовано не было.

В связи с этим наш еженедельник предложил городским чиновникам, ответственным за организацию празднеств, поделиться с нашими читателями информацией по теме. Ниже предлагается ответ Алматинского управления культуры за подписью заместителя руководителя этого учреждения Е. Ауэзова.

«В связи с принятием антикризисного плана, который рассчитан на три ближайших года управлением культуры так же, как и всеми подразделениями акимата, предпринимаются меры по оптимизации расходов, сокращению количества праздничных мероприятий.

Так празднование 550-летия Казахского ханства предложено провести в рамках праздника Наурыз-2015. Торжественное собрание и концерт, посвящённые Международному дню 8 марта, могут быть перенесены из зала Дворца республики в киноконцертный зал «Алатау».

Праздники Наурыз, День единства народа Казахстана, День города и др. с традиционных мест проведения перенесены в Центральный парк культуры и отдыха. Действующая инфраструктура парка позволяет организовать праздники без привлечения дополнительных сил (перекрытия движения в дни репетиций и мероприятий, монтаж и демонтаж зон активностей).

В связи с сокращением бюджетных средств на проведение праздничных мероприятий осуществляется поиск новых источников пополнения бюджета за счёт спонсорских вложений».

И это всё, что смогли сообщить газете и её читателям клерки из управления культуры.

А ведь в редакционном письме в акимат были поставлены конкретные вопросы, требующие не традиционной бюрократической отписки, а таких же конкретных ответов.

В частности, газета спрашивала:

1. Каков среднегодовой уровень бюджетных затрат на праздничные мероприятия, сложившийся за три предыдущих года?

2. Какое количество праздников и каких конкретно ежегодно отмечается мероприятиями, финансируемыми из городской казны?

3. Какие праздники требовали наибольших бюджетных затрат и в каких конкретно суммах это выражалось?

4. Предусматривает ли антикризисный план сокращение числа праздников, при отмечании которых проводились мероприятия, финансировавшиеся из бюджета? И если да, то каким именно праздникам теперь придётся обойтись без таковых публичных мероприятий?

5. При организации каких праздников бюджетные затраты сохранятся, но подвергнутся секвестированию и на сколько процентов?

6. Подпадут ли под секвестр запланированные ранее затраты на празднование таких событий, как Наурыз и 70-летие Победы?

7. Какие вообще праздники сохранят полностью свой прежде намечавшийся госбюджет?

8. Какую приблизительно в год сумму предполагается экономить на ликвидации и оптимизации праздничных мероприятий?

Как может заметить читатель, ни на один из этих вопросов ответов не получено. В связи с этим газета просит расценивать эту публикацию как повторный, официальный запрос по указанной теме и настаивает на получении конкретных ответов на поставленные вопросы.

…Любопытно, что отечественные чиновники там, где не надо, проявляют прямо-таки маниакальное рвение при подсчёте возможных размеров бюджетного секвестирования и предполагаемой экономии казённых средств. Как это было, в частности, с недавним скандальным предложением поэкономить на не выплате пенсий старикам, находящимся на соцобеспечении в домах призрения. Тут не только быстренько подсчитали возможную экономию чуть ли не до одной тенге, но даже попытались подвести под сию идею некую моральную базу: мол, это позволит осуществить принцип некоей социальной справедливости меж теми стариками, которых кормят, одевают и обогревают в государственных приютах, и теми, что живут только на свои пенсии.

Между тем по поводу секвестирования организации праздничных мероприятий за счёт казны, открывающих большие возможности для финансовых зло­употреблений, ничего конкретного их организаторы сказать не в состоянии.