В Кении открыт мемориал жертвам пыток и жестокого обращения со стороны британских сил во время восстания мау-мау в 1950-е годы. Монумент в Найроби предусмотрен внесудебным соглашением, достигнутым между британским правительством и ветеранами мау-мау, сообщает Reuters.

Как ранее сообщалось, ветераны подали на Британию в суд за преступления, совершенные в колониальную эпоху.

Соглашение, которое включало в себя более 5200 истцов, было заключено на сумму около 20 миллионов фунтов - это 30,8 млн долларов).

Восстание мау-мау произошло в 1950-е годы, в нем участвовали народы Кении, выступавшие против английской практики отъёма земли у африканцев.

Десятки тысяч кенийцев содержались в лагерях в ходе восстания между 1952 и 1960 годами.
Многие стали жертвами жестокого обращения - избиений, изнасилований и кастрации.



Движение мау-мау "за землю и свободу" началось в Кении середине 40-х годов прошлого века.

По данным Википедии, в октябре 1952 года английский губернатор объявил военное положение, и незадолго до полуночи 21 октября началась операция "Джок Скотт". Губернатор подписал 183 ордера на арест или задержание, и к утру было задержано около 100 "политически неблагонадежных".

24 апреля 1954 года началась операция "Наковальня". До самого конца года Найроби был объявлен на осадном положении, обитатели тщательно проверялись на предмет связей с мау-мау, проводились последовательные проверки, дом за домом, с выставлением кордонов и тщательным изучением личных документов.

С 1955 года основным оружием против партизан были банды амнистированных бывших повстанцев, сперва под руководством европейцев, потом под руководством местных, занимавшиеся точечным уничтожением убежищ повстанцев, а также группы местных жителей, которые с ножами в руках прочесывали леса плечом к плечу, и часто оставляли от пойманных "очень мелкие кусочки".

Все эти меры дали положительный результат - мау-мау перестали существовать огромными толпами, а превратились в относительно легко истребляемые малые группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter