Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Меморандум об открытии первого в СНГ стартап-инкубатора Seedstars подписали в Астане

Стартап-инкубатор расположится на территории отеля Hilton Astana, где сейчас ведётся ремонт будущего офиса. Работы планируют завершить до 1 декабря этого года.

В Астане подписали меморандум об открытии единственного пока в СНГ стартап-инкубатора Seedstars. Подписи под документом поставили представители управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны, АО "Астана Innovations", международного бизнес-инкубатора Seedstars и ТОО "BI Property".

Согласно подписанному документу, 1 декабря этого года акимат Астаны совместно с BI-group откроет первый в СНГ международный технологический стартап-инкубатор для начинающих предпринимателей. Управлять им будет международная компания Seedstars. Центр расположится на территории 1 000 метров2 в отеле Hilton Astana возле ЭКСПО-городка, сообщает сайт столичного акимата.


В Астане откроется первый в СНГ стартап-инкубатор Seedstars

В Астане откроется первый в СНГ стартап-инкубатор Seedstars / Фото с сайта astana.gov.kz


За счёт инвестиций компаний-участников будет создана уникальная площадка для развития человеческого капитала, на которой каждый житель города сможет получить уникальный опыт и реализовать собственный проект в сфере новых технологий. Приоритетным направлением деятельности станет развитие потенциала молодёжи.

"Опыт больших городов показывает, что сбалансированное развитие глобального города невозможно без креативных индустрий – это цифровые технологии, архитектура и дизайн, современные медиа, искусство и культура. Поэтому мы создаём площадки, которые сформируют основу креативных кластеров, таких как городская инновационная площадка. Здесь будет формироваться инновационная экосистема столицы", – отметил аким Астаны Асет Исекешев.

Для резидентов площадки будет представлена глобальная сеть менторов, консультантов, технических специалистов, бизнес-ангелов и широкий доступ к инвестициям проектов.


Бизнес-инкубатор расположится на территории отеля Hilton Astana

Бизнес-инкубатор расположится на территории отеля Hilton Astana / Фото с сайта astana.gov.kz


Перед казахстанскими разработчиками откроется доступ к мировым тенденциям в сфере IT-технологий. Это будет единственный в СНГ коворкинг-центр, управляемый Seedstars.

"В центрах по миру уже более 70 тысяч стартаперов, предпринимателей и инвесторов. После присоединения к проекту Астана станет частью единой сети и откроет широкие возможности для развития технологий и обмена опытом", – отметил один из партнёров международного бизнес-инкубатора Дэвид Дэкомбес.


Дэвид Дэкомбес

Дэвид Дэкомбес / Фото с сайта astana.gov.kz


Площадка предусматривает 14 коворкинг-офисов, а также возможность проживать на территории коливинга на 14 посадочных мест во время разработки технических решений и мобильных приложений, направленных на решение городских задач.

"Это делается для того, чтобы создать такое пространство, где инновационные разработчики будут вместе проводить время, делиться опытом, обсуждать проекты. Это, по сути, живая лаборатория, где будут создаваться новые решения для комфорта в каждой сфере жизни города от транспорта до ЖКХ. Главный критерий для участников – создавать инновационный, технологичный продукт. Реализация проектов будет направлена в первую очередь на столицу и в дальнейшем масштабироваться на весь Казахстан. Кроме того работа центра окажет положительное влияние на экономику города путём привлечения инвестиций и создания инновационных решений, которые в дальнейшем смогут выйти на международный рынок, – пояснил главный менеджер Центра развития инновационной экосистемы Жасулан Кенжегалиев.

Сейчас компания BI Property проводит ремонт в будущем офисе стартап-инкубатора, который расположится на территории отеля Hilton Astana. Работы планируют завершить до 1 декабря этого года.

В марте 2018 года в Алматы презентовали первую в Центральной Азии международную программу акселерации для стартапов Fintech Stars. Проект инициировал международный финансовый центр Астаны, швейцарский инвестиционный фонд Seedstars и бизнес-инкубатор MOST.