О своей незащищённости от мелких воришек заявили представители ТОО "Спортмастер Казахстан". По их словам, в крупных точках продаж зачастую с поличным ловят одних и тех же людей. Однако их никто не может наказать, потому что по закону уголовная ответственность наступает только за покушения на тяжкие и преступления средней тяжести. Если стоимость похищенного товара составляет меньше 10 МРП, то уголовной ответственности за покушение на воровство нет.

"Каждодневно к нам приходят студенты из колледжей, университетов и воруют. Мы их ловим с малым количеством товара, но они ответственности не несут. Любой товар: носки, трусы, куртки, всё что можно. В результате хищений, краж, недостачи мы теряем 1% выручки", – сказал директор по безопасности ТОО "Спортмастер Казахстан" Даулет Сарсембай.

"Порядка 50-60 млн тенге в год теряем", – уточнил гендиректор компании Нариман Сулейменов.

Он отметил, что от мелкого воровства страдают практически все розничные компании и супермаркеты. С молодёжью, которая занимается мелким воровством и остаётся безнаказанной, никто не ведёт никаких профилактических бесед. Их не ставят на учёт после покушения и не контролируют.

"Эти товарищи все знают Уголовный кодекс вдоль и поперёк. Знают ограничение в 10 МРП и приходя в магазин – прицениваются. Они видят набор товаров, который можно без каких-либо последствий попытаться вынести. Если им не удалось, они откровенно говорят: сегодня не получилось – придём завтра. Они везде: в Adidas, "Спортмастере", Mango. Они же гастролируют. В Астане поработали какое-то время – переехали в другой город. И воруют по той же методике. В интернете рассказано, как можно воровать", – добавил Нариман Сулейменов.

Группы людей постарше, по его словам, "набирают, как волонтёров, студентов, которые приехали из деревень и ищут лёгкого заработка".

"У нас были примеры, когда приходили родители и родственники, связи начинали подтягивать, как у нас это принято. И говорят: он пойдёт у нас в МВД. Да какое МВД?" – возмущался Нариман Сулейменов.

Начальник следственного отдела управления внутренних дел Алматинского района ДВД Астаны Мерхат Кенжалинов, которого пригласили на мероприятие, подтвердил, что ежедневно в супермаркетах "Спормастера" задерживают людей за совершение мелких хищений.

"Я тоже наблюдаю тенденцию, что задерживают одних и те же лиц. И они действительно, возможно, зная, что нет ответственности, совершают преступления. И цены подбирают. Мне кажется, это нужно на законодательный уровень выносить – если одни и те же лица несколько раз совершают покушение, ужесточать. Просто на своём уровне мы не компетентны этот вопрос решать", – ответил он предпринимателю.

Мерхат Кенжалинов добавил, что такие изменения в законодательстве были бы на руку и самим полицейским: покусившихся на товары будут привлекать к ответственности, и опасаясь наказания за попытки украсть, они будут совершать их меньше.

"Нам на руку – меньше вызовов. Одного посадят, второго посадят, – другие подумают. Сейчас они знают, что за покушение на мелкую кражу их не накажут, поэтому и совершают её", – сказал Мерхат Кенжалинов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter