Из всех видов рака кожи меланома, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), становится причиной смертности в 90% случаев. Наиболее подвержены раку кожи жители Алматы, Восточно-Казахстанской, Северно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей, отметили на Алматинской конференции, посвящённой Дню борьбы с этой болезнью.

- Люди с юга меньше подвержены раку кожи, потому что их организм привык к воздействию солнца, - говорит Дина Тулеуова, заведующая поликлиническим отделением КазНИИОиР.  - ¾ больных – люди старше 50 лет и с бледной кожей. В группы риска также входят представители с количеством родинок больше 25 и носители веснушек. Если обычному человеку стоит проходить обследование раз в полгода, то наиболее пигментным – каждые три месяца. Рак кожи развивается быстро и здесь каждый день на счету.

Основным фактором является воздействие ультрафиолетовых лучей, которое с возрастом суммируется. Поэтому каждый 20-й случай злокачественной меланомы обнаруживается у любителей соляриев.

- Из-за того, что Казахстан занимает лидирующую позицию, мы увеличиваем количество семинаров для врачей терапевтов, дерматологов и косметологов, – заявляет Ася Кабулбекова, завкафедрой дерматовенерологии и эстетической медицины Института последипломного образования КазМНУ. - Это поможет сократить рост смертности из-за меланомы.

Георгий Рамишвили, гендиректор «Рош Казахстан», добавил, что в стране есть оборудование, которое диагностирует вид меланомы и определяет вид лечения для отдельного пациента.

В связи с приближающимся купальным сезоном эксперты посоветовали населению загорать не в 1-2 дня, а постепенно, не получая солнечные ожоги, и пользоваться солнцезащитными кремами с коэффициентом защиты 30-50%.

 Меланома – это злокачественная опухоль кожи. Она развивается из клеток кожи, которые синтезируют меланин – пигмент, определяющий цвет кожи человека. Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового.

Причины заболевания:

- наследственная предрасположенность;

- избыточная инсоляция;

- наличие большого количества родинок - доброкачественных пигментных образований на коже;

- светлый цвет кожи, рыжие волосы.

Первые признаки меланомы – увеличение размеров пигментного образования и изменение его окраски. Позже могут проявляться кровоточивость и изъязвление. На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно. При появлении метастазов возникает недомогание, похудание, ухудшение зрения, боли в костях.

При подозрении на наличие меланомы следует незамедлительно обратиться к дерматологу. В случае необходимости пациента направляют к врачу-онкологу.

Чем поможет врач

Лечение меланомы представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводиться только в условиях специализированного учреждения. Лечение меланомы преимущественно хирургическое. На 1-2 стадиях проводят радикальное иссечение меланомы с захватом здоровых тканей (от 0,5 до 2 см вокруг меланомы). Иногда приходится избирательно удалять регионарные лимфатические узлы. Химиотерапия и лучевая терапия используются в дополнение к хирургическим методам на поздних стадиях заболевания.

Бекзада Ишекенова, Алматы

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter