В ЕАЭС необходимо внедрять и развивать механизм безбумажной торговли, пишет "Интерфакс" со ссылкой на выступление первого вице-премьера Белоруссии Александра Турчина.

"Благодаря интеграционному взаимодействию растёт взаимная торговля стран ЕАЭС, реализуются проекты и инициативы, предлагаемые в соответствии с цифровой повесткой ЕАЭС и касающиеся цифровых транспортных коридоров, внедрения электронных разрешительных документов и их взаимного признания. Особое внимание необходимо уделять внедрению и развитию механизма безбумажной торговли, основанной на концепции единого окна, что позволит решить задачи по упрощению процедур торговли и оптимизации существующих технологий", – сказал Турчин.

Первый вице-премьер отметил, что белорусская сторона заинтересована в быстром и безопасном перемещении товаров через территорию страны в направлении Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Надеюсь, что этому будет способствовать создаваемая сегодня единая система транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС, в том числе с сопряжением информационных систем государств союза", – сказал Турчин.

По его словам, сегодня становится очевидным, что общими задачами являются использование информационных технологий в таможенном деле для цифровизации экономики ЕАЭС, расширение практики применения в странах союза международного таможенного законодательства и гармонизации национальных законодательств, обеспечение беспрепятственного транзита товаров через территорию стран ЕАЭС.

Свыше 14 млрд долларов потратит Китай на развитие цифровой экономики. "Национальная комиссия по развитию и реформам КНР, занимающаяся планированием китайской экономики, достигла соглашения с Банком развития Китая. По условиям этого соглашения, на проекты, связанные с большими данными, облачными вычислениями и умными городами, планируется выделить 100 млрд юаней (около 14,6 млрд долларов). Указанная сумма будет инвестирована в течение ближайших 5 лет", – говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter