День медведя отмечают в начале декабря, как раз в те дни, когда косолапые в природе укладываются в берлогу. В биологическом центре Семея этот праздник отмечают уже в 10-й раз. В центре внимания – медведи Гриша и Зита. В свой праздник они получают от детей подарки, много внимания, и самое главное, сладкое угощение.

Свежие и полезные торты дети сделали своими руками. Ингредиенты самые простые, и самые вкусные - это печенье, конфеты, изюм, курага, орехи, фрукты. Ребята положили всё в блюдо, вырезанное из тыквы, и полили сгущёнкой.

"Наши медведи - настоящие сладкоежки, и в будние дни они не получают такого количества сладкого. Обычно всё по рациону: каши, овощи, мясные продукты. А сегодня юннаты наших кружков подготовили праздничное кормление", - рассказала заведующая отделом биоцентра Семея Дарья Вощакина.

Медведи Гриша и Зита, как и их сородичи в природе, тоже укладываются спать. К примеру Гриша, которому 23 года, уже уходит в спячку. Он много спит, просыпаясь лишь к вечернему кормлению. Зита пока бодрствует дольше, не пропускает ни завтрак, ни ужин. Поэтому из двух питомцев поздороваться с детьми вышла только она.

"Сладости перед спячкой – это хорошо для медведей, таким образом они запасаются глюкозой на зиму. И им проще будет перезимовать", - пояснила Дарья Вощакина.

Съев содержимое блюда, Зита принялась поедать посуду, в которую было всё уложено, тыквенную чашку. Кстати, тыква – одно из любимейших лакомств семейских медведей. Кроме "тортов", дети приготовили для косолапых питомцев открытки и шарики. Они привязали подарки к вольеру, помахали ладошками и попрощались с медведями до весны.

Медведя Гришу привезли в биологический центр в 1993 году из Кокпектинского района, как говорят зоологи, он его взяли из дикой природы. А Зиту 18 лет назад ещё медвежонком привезли из Новосибирского зоопарка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter