На встрече были рассмотрены основные направления казахстанско-российских отношений по широкому спектру сотрудничества. Также были затронуты актуальные вопросы международной повестки дня, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана обратил внимание на начало функционирования Евразийского экономического союза, с которым связываются большие надежды.

"Снижение товарооборота имеет свои объективные причины. При этом продолжается работа по таким основным направлениям, как развитие свободной торговли, обеспечение беспрепятственного передвижения капиталов и трудовых ресурсов, взаимные инвестиции, создание совместных предприятий. Уверен, что всё это в своё время даст плоды. Все остальные вопросы межгосударственного и межправительственного характера находят своё решение в рамках постоянных контактов", - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что по итогам первой пятилетки программы индустриализации в Казахстане было создано порядка 770 предприятий, доля которых в росте экономики составила 1,5%. Глава государства также подчеркнул, что реализуемая в стране программа инфраструктурного развития должна обеспечить дополнительный прирост на 1%.

"Таким образом, мы намерены избежать рецессии и выдержать текущие трудности в глобальной экономике. Подобные подъёмы и падения в рыночной экономике периодически возникают. Важно научиться их преодолевать и продолжать работать на развитие", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, Дмитрий Медведев передал приветствие от президента России Путина, ещё раз поздравил Нурсултана Назарбаева с убедительной победой на президентских выборах и поблагодарил за состоявшийся после их завершения визит в Россию.

Председатель правительства России подчеркнул, что намерения двух стран связаны с развитием ЕАЭС.

"Вы стояли у истоков этой идеи, сейчас она воплощена в жизнь. Мы рады, что это произошло, причём в достаточно короткой перспективе, поскольку другие страны к подобного рода объединениям шли даже дольше. Наши двусторонние отношения находятся на очень высокой точке, и, несмотря на некоторое снижение товарооборота, имеется целый ряд положительных тенденций. В частности, если говорить об экспорте из Казахстана в Россию, то он за последнее время увеличился на 20 процентов", - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель правительства России также обратил внимание на амбициозность и сложность реализуемых в Казахстане пяти институциональных реформ, пожелав успехов в их реализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter