Медсестра из Кокшетау получила медаль имени Флоренс Найтингейл

Татьяна Спиглазова изобрела мазь для лечения пролежней, но не может получить патент из-за дорогой регистрации.

Медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации многопрофильной Акмолинской областной больницы, учредитель общественного благотворительного фонда "Вера в добро" Татьяна Спиглазова стала обладательницей медали имени знаменитой сестры милосердия из Великобритании Флоренс Найтингейл, сообщает МИА "Казинформ".

Татьяна Спиглазова / Фото МИА "Казинформ".

Татьяна Спиглазова с детства хотела лечить людей. Это желание окрепло, когда у девочки-подростка тяжело заболел отец.

"И я столкнулась с множеством проблем, с которыми сталкиваются все тяжелобольные пациенты. Хотя моего папы уже нет более 20 лет, проблемы эти всё еще существуют", – рассказывает она.

Работая с тяжелобольными в отделении реанимации, Татьяна поняла, с какими трудностями они сталкиваются в домашних условиях: замена трахеостомической трубки, желудочного зонда, цистостомы, пролежни.

"Около 10 лет назад я решила получить второе образование. Закончила Кокшетауский высший медколледж по специальности "фармация" и изобрела свою мазь для лечения пролежней. Даже получила патент на изобретение. Но для регистрации в 2016 году требовалось от 8 до 10 млн тенге. Конечно, таких денег у меня не было, спонсоров найти до сих пор не удаётся. Поэтому с 2016 года я не могу зарегистрировать свою мазь. Зато я сама изготавливаю её на дому и лечу пролежни пациентам", – говорит Татьяна.

Этой мазью растительного происхождения пользуются уже во всех городах Казахстана и даже в России.

Кроме основной работы Татьяна Спиглазова ежедневно навещает своих пациентов.В первую волну пандемии у медсестры было более 70 подопечных, которым требовался экстренный уход.

Медаль имени Флоренс Найтингейл – награда Международного комитета Красного Полумесяца, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время. Это шестая медаль на счету у Казахстана и вторая – у Акмолинской области: первой акмолинкой, получившей заслуженную награду еще в 1973 году за оказанную медицинскую помощь в годы Второй мировой войны и оказание помощи в мирное время, была знаменитая Мария Смирнова (Кухарская).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров