Всё больше иностранцев приезжают в Павлодар за недорогими и качественными операциями, констатируют медики региона. Большинство из зарубежных пациентов едут в Павлодарский кардиоцентр для операции на сердце, сообщает BNews.kz.

С начала года в Павлодарской области медуслуги получил 201 иностранец, а за весь прошедший год в больницах региона побывали 823 пациента из-за рубежа.

В основном это граждане России, Узбекистана, Армении, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Украины и Германии, уточнили в региональном управлении здравоохранения.

Названы самые востребованные медуслуги: лабораторная и функциональная диагностика, физиолечение, кардиологические операции – шунтирование и диагностическая коронарография.

По словам директора Павлодарского областного кардиологического центра Ораза Мукашева, только с начала года иностранные пациенты заплатили за операции более 15 млн тенге.

"Качество оказания услуг в нашем кардиоцентре соответствует европейским стандартам. Специалисты прошли обучение в Израиле, США, Германии и делают все виды операций, которые проводятся в странах дальнего и ближнего зарубежья. Привлекают туристов и цены на медицинские услуги, они в Павлодаре значительно ниже, чем в США, России, Германии", – заявил Ораз Мукашев.

Как отмечает директор Павлодарского кардиоцентра, чтобы выдержать заданную планку, врачам приходится постоянно совершенствоваться: приглашать к себе ведущих кардиохирургов Японии, Китая, Турции, России и Беларуси.

К тому же, по словам специалистов, полная диагностика, аортокоронарное шунтирование, а также некоторые виды нейрохирургических операций в Павлодаре гораздо дешевле, чем за рубежом, а качество медуслуг остаётся на уровне европейских клиник.

Павлодарские кардиохирурги ежемесячно проводят более 150 операций различной сложности как взрослым, так и новорождённым малышам.

Самая дорогая операция здесь – транскатетерная трансплантация аортального клапана. Для неё необходим протез-катетер производства США, стоимость которого составляет более 6 млн тенге.


Директор Павлодарского областного кардиологического центра Ораз Мукашев / Фото с сайта bnews.kz

Как пояснил Ораз Мукашев, эту операцию делают больным старше 65 лет, которым противопоказано обычное хирургическое вмешательство из-за сопутствующих заболеваний. Для пациентов из Казахстана по показаниям врача операция бесплатна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter