Что случилось. Казахстанским врачам, контактирующим с заражёнными коронавирусом в регионах, не хватает средств индивидуальной защиты. К такому выводу пришёл эксперт в области здравоохранения Али Нургожаев. Он совместно со специалистами провёл исследование по обеспеченности медиков СИЗ.

Что показали результаты исследования. В большинстве случаев СИЗ распределяют в городах, в пригородных и региональных клиниках их недостаточно, уверены авторы исследования.

"В среднем в больнице работают 500 сотрудников, контактирующих с инфицированными. Стоимость одного респиратора – тысяча тенге, в сутки на 4 смены расходы на СИЗ составляют 2 миллиона тенге. На 3 месяца работы 80 стационарам с учётом потребности в бахилах, масках нужно 14,4 миллиарда тенге. С учётом обязательных расходов на очки, перчатки и другие СИЗ потребность составит 72 миллиарда тенге – это 4,5% бюджета здравоохранения", – подсчитал Али Нургожаев.


Читайте также: Надбавка медикам за работу в борьбе с Covid-19. Как считают премию и почему довольны не все?


Как предлагают решить проблему. Фонд "Сорос-Казахстан" выделил 23 млн тенге на покупку СИЗ для региональных стационаров.

"В мае поставим 22 000 качественных респираторов FFP2 и 1 100 защитных очков в центральные районные и областные больницы. Приоритет отдадим районам, прилегающим к крупным городам и находящимся на крупных транспортных артериях", – написал в Facebook Али Нургожаев.

Почему это важно знать. Из-за нехватки средств индивидуальной защиты у медиков повышается риск заражения коронавирусом. По данным на 25 апреля, в Казахстане инфицированы более 650 медработников. Причины заражения в каждом случае выясняет комиссия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter