Цены на медицинские услуги в Казахстане растут значительно быстрее окладов врачей, сообщает Energyprom.

По данным аналитиков, за июль 2017 года цена за первичный приём врача в стране в сравнении с аналогичным периодом прошлого года люди стали платить больше на на 9,9%. УЗИ брюшной полости подорожало на 13%, на 7,6% выросли цены за общий анализ крови, на 8,5% – на общий анализ мочи.

Массажные услуги подорожали на 6,5%, санаторные – на 6,8%. Кроме того, услуги стоматолога стали обходиться на 10% дороже.

Зарплаты в системе здравоохранения не растут с той же скоростью, как цены на медуслуги. По итогам второго квартала 2017 года рост среднемесячной зарплаты по сфере охраны здоровья и соцуслуг в целом составил всего 6,1%. А индекс реальной зарплаты показал снижение покупательской способности сотрудников отрасли на 1,3%.


Цены на услуги в области здравоохранения

Цены на услуги в области здравоохранения / Фото с сайта Energyprom.kz

Заметнее всего поднялась оплата сотрудников больничных организаций (на 7% за год), но покупательская способность зарплат работников сектора упала на 0,5% за год.

Кроме того, сотрудники сектора здравоохранения и соцуслуг получают на 24,3% меньше, чем в среднем работники по РК.

"Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов дал благоприятный прогноз на будущее: средняя заработная плата врачей в системе обязательного медицинского страхования будет расти. По мнению министра, повышение произойдёт в связи с тем, что увеличатся доходы клиник. Лучшие клиники смогут повысить свои доходы на основе конкуренции и, соответственно, повысят заработную плату врачам", – поясняют в Energyprom.


Среднемесячная заработная плата

Среднемесячная заработная плата / Фото с сайта Energyprom.kz

По результатам за второй квартал 2017 года количество сотрудников в системе здравоохранения и соцуслуг выросло почти на 8% за год.

В области охраны здоровья значительнее всего прирост для больничных организаций: на 8% выросла списочная численность сотрудников и на 7,9% – фактическая. В области соцсервисов наибольший рост был в сфере предоставления услуг без обеспечения проживания: на 9,3% выросла списочная численность работников, на 11,5% – фактическая.


Численность наёмных работников

Численность наёмных работников / Фото с сайта Energyprom.kz

Как отмечает источник, прошлый год показал значительный рост трудозанятых в здравоохранении. Число врачей увеличилось по итогам 2016 года сразу на 7% за год, до 74 600 человек. Количество среднего медицинского персонала выросло на 4,2%, до 170 800 человек.

В 2015 году прирост числа врачей составлял 1,2% за год, а среднего медперсонала – 2,4%.


Численность медицинских работников

Численность медицинских работников / Фото с сайта Energyprom.kz

1 августа министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, что зарплаты казахстанских врачей будут зависеть от количества полученных лайков. Эта система будет реализована через некую систему оценки. На вопрос журналистов, не будут ли врачи сами накручивать оценки на сайте фонда, глава Минздрава ответил, что у хороших врачей просто времени на это нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter