В Казахстане распадается каждая третья семья, и большая часть из них проходит тяжёлую процедуру развода в суде, особенно если у пары есть дети.

Как регулируются вопросы проживания родителей и детей после расторжения супружеского брака, рассказала судья Верховного суда Сара Жармухамбетова. Видео с её выступлением на своей странице в Facebook опубликовал руководитель пресс-службы Верховного суда Болат Кальянбеков.

Как отметила судья, всегда стоит попытаться решить мирным путём вопрос, с кем останется ребёнок. Родители могут договориться самостоятельно или же, при трудностях психологического характера, обратиться за помощью к медиатору.

Заключив медиативное соглашение, стороны могут избежать судебных тяжб. Если же договориться всё-таки не удаётся, то обращение в ювенальный суд неизбежно.

"Ошибочно мнение, что суды всегда оставляют ребёнка с матерью. В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Кодекса РК "О браке, супружестве и семье" родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Поэтому суд при разрешении спора руководствуется интересами ребёнка, с кем ему будет комфортнее", – отметила Сара Жармухамбетова.

Одним из факторов является возраст ребёнка. В младенчестве привязанность малыша к матери очень большая, что обязательно учитывается судом. Если ребёнок старше 10 лет, то суд обязательно учитывает его мнение.

"Но, надо сказать, что оно (мнение. – Авт.) может и не иметь решающего значения для суда, поскольку оно может быть предопределено психологическим воздействием родителя, с которым ребёнок находился в последнее время. Суд также обращает внимание на привязанность ребёнка к каждому из родителей и к братьям и сёстрам, если они есть. Привязанность ребёнка определяется путём проведения психолого-педагогической экспертизы", – пояснила судья.

Она также отметила в числе решающих факторов нравственные и личностные качества родителей.

"Отличная характеристика, стабильный заработок, наличие условий для проживания – те положительные данные, которым судом отдаётся приоритет", – пояснила Сара Жармухамбетова.

Не менее важно, по её словам, мирно договориться и о том, как после развода будет общаться с ребёнком родитель, проживающий отдельно. Все споры по этому вопросу решают органы опеки и попечительства при отделах образования.

В любом случае ребёнок не должен становиться объектом для манипуляций и удовлетворения собственных амбиций, напомнила в завершение судья Верховного суда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter