МЧС: Наводнения дешевле предупредить, чем ликвидировать

Для предотвращения паводков в Казахстане будут укреплять берега, углублять дно водоёмов, ремонтировать плотины. Всего запланировано 86 мероприятий.

Паводки дешевле предотвратить, чем заниматься их ликвидацией, считают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

"Наводнения, как и другие бедствия, проще и дешевле предупредить, чем ликвидировать их последствия. По дорожной карте противопаводковых мероприятий с 2021 по 2023 год предусмотрено около 160 млрд тенге. В 2021 году было потрачено около 2 млрд тенге, в 2022 году запланирована реализации 68 мероприятий по дноуглублению, берегоукреплению, по ремонту плотин", – рассказал на брифинге начальник департамента предупреждений чрезвычайных ситуаций МЧС РК Рустамбек Амрин.

Спасатели, проанализировав объём запасов снега, осеннее увлажнение почвы, глубину её промерзания определили регионы, в которых есть есть угроза паводков.

"К регионам с высокими рисками относятся СКО, ВКО, Акмолинская, Карагандинская и Костанайская области. К регионам со средними рисками: ЗКО, Актюбинская, Павлодарская, Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области", – сообщил Рустамбек Амрин.

По его словам, процесс снегонакопления всё ещё продолжается. Синоптики подготовят окончательный прогноз 1 марта.

Под угрозой затопления находятся 285 населённых пунктов, там проживают больше 430 тысяч человек.

Спасатели уже проделали следующие подготовительные противопаводковые работы:

  • вывезли из паводкопасных мест более 5 млн кубических метров снега;
  • очистили более четырёх тысяч каналов и около пяти тысяч арыков, более четырёх тысяч автомобильных и 2272 тысячи железнодорожных водопропускных сооружений;
  • подготовили более 200 тысяч тонн инертных материалов.

Также жителям разъясняют правила поведения при наводнении.

Новости партнеров