Мажилис одобрил законопроект, направленный на демократизацию товарных бирж

Ожидается, что принятие поправок приведут к росту объёма биржевой торговли до 5,6 трлн тенге.

В мажилисе рассмотрели в первом чтении проект поправок по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли.

Как отметил на заседании палаты министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, документом предусматривается введение двухуровневой системы товарных бирж. К биржам первого уровня отнесены рынки биржевых товаров, к биржам второго уровня – нестандартизированных товаров.

Для бирж первого уровня предусматривается увеличение минимального уставного капитала до 700 тысяч МРП. Для бирж второго уровня он остаётся прежним – 300 тысяч МРП.

"Биржи, торгующие только нестандартизированными товарами, будут стремиться нарастить свой потенциал путём консолидации с другими игроками, увеличения объёмов торгов за счёт расширения спектра услуг и улучшения их качества", – отметил в своём докладе Султанов.

Кроме того, утверждаются единые правила биржевой торговли, в которых исключаются дискриминационные условия для брокеров и дилеров. Кроме того, контрагенты получают возможность свободно поменять биржу без изменения торговых процедур и условий.

"Едиными правилами будет установлено разделение товаров и торгов по секциям с выставлением отдельных требований к ним", – подчеркнул Султанов.

Вместе с тем, законопроектом предусматривается право товарной биржи устанавливать дифференцированный биржевой сбор в зависимости от объёма совершённых сделок брокеров. Вносимая норма даст возможность получать скидку на ставки биржевого сбора постоянным продавцам и покупателям, что повысит их заинтересованность в увеличении объёмов биржевой торговли.

К слову, для брокеров и дилеров отменён запрет на участие на нескольких товарных биржах. Ожидается, что вступление поправок в действие приведёт, в частности, к росту объёма биржевой торговли до 5,6 трлн тенге и увеличению доли биржевой торговли на оптовом рынке до 14%.

Мажилис одобрил законопроект в первом чтении.

Новости партнёров