Депутат Мажилиса Ирина Унжакова приехала в Семей

Фото informburo.kz
Депутат Мажилиса Ирина Унжакова приехала в Семей

Во время визита в Семей депутат Мажилиса Парламента Ирина Унжакова встретилась с деловыми женщинами региона. Как и предыдущие избранники народа, приезжавшие из Астаны, она пояснила отдельные аспекты земельного законодательства и ответила на часто задаваемые вопросы. Когда же зашла речь об аренде и покупке земель казахстанцами, депутат применила чисто женское сравнение.

"Поднимите руки те, кому удалось купить в магазине новые туфли, носить их и не натереть мозоли? Был такой случай в жизни? – обратилась Ирина Унжакова к собеседницам. В магазине померили – всё хорошо, ходить начали – господи, помилуй. Здесь трёт, там кровь, тут мозоль. Потому что это новое, и чтобы новое притёрлось, нужно время. Но мы же (казахстанцы. – Авт.) такие умные, не хотим свои деньги в землю закапывать, вкладывать в эти пастбища за много километров, ведь когда они прибыль принесут? Мы не бежим туда вкладывать денежки, а земли нужно вводить в оборот", – заключила Унжакова.

По информации мажилисвумен, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 229 тысяч землепользователей, из них в Министерство национальной экономики заявки на выкуп земли подали всего 486 человек, или 0,2% от общего числа. И это несмотря на то, что государство продаёт казахстанским арендаторам землю с 50-процентной скидкой с рассрочкой на 10 лет.

Руководитель правовой группы комиссии по земельным вопросам Мухтар Тайжан заявил, что не одобряет визиты представителей партии "Нур Отан" в регионы, где они разъясняют населению не утверждённые изменения в земельном законодательстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter