Парламентская фракция Nur Otan в мажилисе заслушала отчёт правительства о реализации предвыборной программы партии "Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание", сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что лидер Nur Otan Нурсултан Назарбаев поставил перед парламентской фракцией задачу – обеспечить контроль исполнения всех предвыборных обязательств партии. Для этого фракция выстроила системную работу во взаимодействии с правительством, еженедельно проводя мониторинг хода исполнения предвыборной программы, а также формируя законодательную основу для выполнения взятых обязательств.

Как доложило правительство, предвыборные обязательства партии в целом выполнены. Премьер-министр Аскар Мамин подробно рассказал о результатах совместной работы.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что достигнуть хороших результатов в совместной работе удалось потому, что за годы независимости в стране создана устойчивая экономика, накоплен большой объём золотовалютных резервов, что позволяет адекватно отвечать на внешние вызовы.

"Правительство через реализацию государственных и отраслевых программ делало всё для исполнения предвыборной программы. За эти годы депутатским корпусом сформирована вся необходимая законодательная база. Успешному выполнению предвыборных обязательств в значительной степени способствовало также и своевременное финансовое обеспечение через выделение необходимых бюджетных средств", – сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилис отметил, что во время работы шестого созыва предложения депутатов фракции Nur Otan по финансовому обеспечению предвыборных обязательств поддержаны в республиканских бюджетах на общую сумму 138, 3 млрд тенге. Расходы бюджета были увеличены на развитие сфер образования, здравоохранения, строительства арендного жилья и так далее. Депутаты-члены фракции Nur Otan для реализации предвыборных обязательств инициировали 55 законопроектов.

"Всё это позволило решать задачи по устойчивому развитию страны и улучшению качества жизни казахстанцев. Именно такую задачу ставят перед нами лидер нашей партии и Президент страны, – подчеркнул спикер.

При этом отмечается, что некоторые обязательства по объективным причинам не исполнены в полной мере. Среди них: насыщение рынка отечественными продуктами питания, охват высокоскоростным интернетом всех населённых пунктов численностью от 250 человек, приватизация крупных компаний государственного и квазигоссектора.

"Понятно, что пандемия коронавируса, нестабильность на мировых рынках – это вещи, с которыми нельзя не считаться. Но мы видим, что у правительства есть понимание, конкретные механизмы решения этих вопросов. Думаю, что правительство на этих направлениях сконцентрирует все необходимые силы и средства для достижения поставленной целей. Со своей стороны парламент продолжит обеспечивать контроль", – пообещал Нурлан Нигматулин.

Как заверил Аскар Мамин, полная продовольственная самодостаточность будет обеспечена к 2024 году по всем 29 наименованиям основных товаров. Депутаты-члены фракции Nur Otan также высказались за усиление работы в вопросе обеспечения арендным жильём, особенно в сельской местности.

"Мажилисмены считают необходимым увеличить объёмы финансирования и строительства, в том числе за счёт средств местных бюджетов, а также ужесточить контроль эффективного использования выделяемых бюджетных средств на эти цели и качества строящихся домов", – говорится в сообщении.

По мнению депутатов, необходимо продолжить работу по вовлечению казахстанцев в активные меры занятости, а также усилить координацию принятых для этого госпрограмм и информирование о них населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter