Депутаты Мажилиса Парламента РК просят поднять сумму подъёмного пособия для участников госпрограммы "С дипломом в село". Они хотят, чтобы её увеличили с 70 до 100 МРП (МРП – 2525 тенге в 2019 году).

Запрос Бейбит Мамраев, Бакытгуль Хаменова и Карибай Мусырман направили первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову.

"Программа "С дипломом в село" финансируется не в полной мере. К примеру, в 2018 году в местные исполнительные органы (акиматы) были поданы заявки для получения кредита молодыми специалистами на сумму 19 миллиардов тенге, однако выделено по факту лишь 13,7 миллиарда. Таким образом, в прошлом году в сёла отправились 3786 специалистов, в то время как в деревнях не хватает 580 врачей, 4052 учителей", – пишут в своём запросе депутаты.

В 2019 году 3908 специалистам выделили 14,8 миллиарда тенге подъёмных. Эту сумму участники получат в ближайшее время. По подсчётам депутатов, из-за недостаточного финансирования ежегодно только 4 тысячи молодых специалистов становятся участниками программы "С дипломом в село", в то время как двум тысячам выпускников отказывают.

Из-за того что молодым специалистам с высшим образованием не хватает денег, утверждают депутаты, они вынуждены покидать сёла. Мажилисмены также недовольны отбором претендентов: учителя и врачи с вузовскими дипломами претендуют на социальные выплаты наравне с выпускникам колледжей. Таким образом, медсестра, подавшая заявку раньше, получит подъёмные, а врач с высшей категорией, которому не хватит средств из бюджета, не сможет нормально жить и уедет в город, говорят депутаты.


Читайте также: Участники программы "С дипломом в село" пострадали из-за непрозрачной системы погашения кредитов


Инициаторы запроса также просят первого заместителя премьер-министра снизить ставку агента программы – АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" – до 1,5%.

"С 2010 года за обслуживание операции кредитования АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" получает 3% бонуса от суммы выданных кредитов. Эти услуги оплачивают местные акиматы. Из-за нехватки финансирования у местных исполнительных органов накапливаются долги. Например, в Жалагашском районе Кызылординской области сумма долга составляет 48 миллионов тенге. С 1 октября 2019 года фонд снизил тариф за обслуживание до 2,5% от суммы долгового баланса. Сейчас акиматы просят ещё снизить тариф до 1,5%. Потому что фактически сопровождение программы "С дипломом в село" ведёт не фонд, а районные отделы сельского хозяйства акиматов", – пишут мажилисмены.

Помимо этого они попросили Алихана Смаилова рассмотреть вопрос увеличения перечня специальностей, по которым выпускники вузов могут участвовать в программе "С дипломом в село".


Читайте также: Скандал вокруг программы "С дипломом в село": заёмщики потребовали объяснений от кредитовавшей их компании


Государственная программа "С дипломом в село" создана по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и реализуется с 2009 года. Её разработали и внедрили для помощи молодым специалистам сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, ветеринарии, прибывшим для работы и проживания в сельскую местность. По программе им полагаются:

  • выплата единовременного подъёмного пособия в размере 70 МРП;
  • кредит до 1500 МРП для приобретения или строительства жилья (срок погашения составляет 15 лет, ставка вознаграждения – 0,01%).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter